上理要闻

我校学子首获上海“最美退役军人”称号

2023-08-01521编辑:王博摄影:

为讲好优秀退役军人故事,发挥先进典型的示范引领作用,今年3月以来,中共上海市委宣传部、上海市退役军人事务局、上海警备区政治工作局联合开展了2023年度上海“最美退役军人”学习宣传活动。经广泛发动、严格遴选、社会公示,评选产生了18名年度上海“最美退役军人”个人和2个上海“最美退役军人”集体。我校退伍大学生、理学院2020级硕士研究生文贤作为唯一高校学子入选,这也是上海理工大学学子首次荣获该项荣誉。

上海理工大学2020级硕士研究生 文贤

7月31日晚,上海市庆祝中国人民解放军建军96周年慰问演出暨2023年度上海最美退役军人发布活动在东方电视台演播大厅隆重举行,活动现场发布了2023年度上海“最美退役军人”集体及个人名单,举行了向部队模范标兵“强军先锋”致敬仪式。文贤与其他上海“最美退役军人”荣誉称号获得者及驻沪部队英模代表受到了上海市委书记陈吉宁,市委副书记、市长龚正的会见。

上海市委书记陈吉宁,市委副书记、市长龚正会见上海“最美退役军人”荣誉称号获得者及驻沪部队英模代表(第三排左八为文贤)

上理学子荣获此项殊荣也体现了上海理工大学强化国防教育改革、构建立体化国防教育体系的成果。学校在国防教育改革中改变以往军训期间短期突击的教育模式,探索形成了课堂教学、网络讨论和社会实践结合,教师、学生、校外集体和个人共同参与的立体化教育体系,在全校形成了“人人关心国防、人人参与国防”的良好氛围。尤其在构建国防动员激励机制方面注重“三个结合”,即与社会主义核心价值观教育相结合、与平安校园建设相结合、与大学生职业生涯规划相结合,一批批优秀学子在部队建功立业、返回校园后“退伍不褪色”,在国防教育、征兵宣传、志愿服务、党团活动等方面发挥先锋模范作用,涌现出了以文贤为代表的先进典型。学校也先后多次获评“上海市爱国拥军模范单位”“上海市征兵工作先进集体”“上海市征兵督导调研工作优异单位”等荣誉称号,构建立体化国防教育体系的相关做法和成果被教育部门户网站报道。

【获奖人简介】文贤,男,汉族,1996年10月生,中共党员,2015年入伍,2017年退役,现为上海理工大学数学专业硕士研究生。他牢记当代青年大学生职责使命,退役复学后扎根基础学科,在学科竞赛和科创活动中取得优异成绩,获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区银奖和全国决赛铜奖;在党务工作中探索总结出了“三心”工作模式(即“以恒心夯实基础、以暖心激发活力、以责任心激励奋进”),打造坚强战斗堡垒,带动支部成员共同成长,个人先后获评学校“优秀研究生党支部书记”、上海市教委“上海高校百名学生党员标兵”、上海市教卫工作党委系统及上海市“优秀共产党员”等荣誉称号;连续六年参加征兵宣讲,坚持无偿献血28次,在疫情防控等急难险重任务中勇挑重担,用行动践行退役大学生士兵的责任担当,先后荣获全国无偿献血奉献奖银奖、上海市第二届高校大学生士兵风采展示活动风采之星提名奖等荣誉,相关事迹被中国军网、解放军报、上海基层党建网、《上海支部生活》、上海教育等媒体平台报道。