主题教育进行时

上海理工大学召开校领导班子调研成果交流会

2023-07-31599编辑:董真摄影:

7月31日上午,上海理工大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育校领导班子调研成果交流会。市委第十九巡回指导组组长李世平、副组长詹萌,市主题教育办调研组何敏、徐喆吉,市委第十九巡回指导组联络员于美华,组员王莉莉、朱子明、严文卿等到会指导。全体校领导和主题教育领导小组办公室全体成员参加会议。会议由校党委书记王凌宇主持。

会上,党委书记王凌宇首先代表学校党委向指导组汇报了学校主题教育调研工作开展情况。主题教育开展以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,聚焦主题主线精准选题;注重统筹实施,科学运用系统平台有序推进调查研究;做实深入一线,发挥“联”字优势推动联手调研联动会商;突出成果转化,强化一体推进促进学校事业高质量发展。结合学校实际,学校党委明确了9个方面调研重点,围绕调研重点,校领导班子成员确定调研课题10项、处级领导干部确定调研课题81项。经过调研,校领导班子共提炼出校级层面问题17个、处级干部梳理问题154个。针对这些问题,学校党委层层压实责任,与巡视巡查、审计监督、上年度民主生活会中提出的问题等一体整改、狠抓落实,切切实实将调研成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力,主题教育调查研究和整改整治取得阶段性成果。

王凌宇汇报学校主题教育调研工作开展情况

随后,校领导班子成员分别围绕调研选题,从调研过程中掌握的社情民意、对党的创新理论理解、理论学习向实践运用转化的体会、推动工作的思路举措以及取得的阶段性成果等方面逐一进行了交流发言。党委书记王凌宇以“贯彻落实党的教育方针——以‘大思政课’建设、美育、劳育为例”为题介绍了自己的调研成果,深刻阐释了学校事业发展的关键在于高质量党建引领,核心是干部和人才队伍建设,动力源于持续深化改革创新;结合调研发现的问题,交流了全面贯彻党的教育方针,要坚持“五育”融通、坚持“三全育人”、坚持系统观念的认识体会;并就坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学治校、不断增强立德树人成效,坚持“四个服务”不动摇、不断增强学校服务国家战略和经济社会发展的能级,坚持深化改革创新、不断促进学校治理体系和治理能力现代化等方面汇报了下一步的工作思考。

党委副书记、校长丁晓东围绕“上海理工大学事业高质量发展资源受限、能级提升等瓶颈、困难、问题”专题,聚焦学校事业高质量发展,介绍了近十年来学校在办学规模、办学质量、治理体系、办学理念方面的探索与成效,交流了坚持用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论指导工作、把握推动学校高质量发展的实践经验,并就资源紧缺、制高点缺乏、“双一流”建设形势严峻等问题提出了紧抓高水平大学的建设机遇,加快办学基本条件改善、优化校园布局,始终坚持改革创新,全力创建全国文明单位等方面的对策思考。

丁晓东交流发言

校党委副书记孙跃东、盛春、赵宁,校党委常委、副校长蔡永莲 ,校党委常委、总会计师赵明,副校长张华分别围绕“深化二级管理、激发学院办学活力”“进一步深化人才发展体制机制改革”“完善巡察整改长效机制、提高巡察整改效能”“学校高质量发展的目标定位和关键点突破”“探索校园公共空间资源优化使用”“现代产业学院的发展现状与高质量发展措施”等主题进行了交流研讨,全面查摆学校事业发展中的重点、难点、堵点、痛点问题,提出了很多建设性思路和针对性、创新性举措。

李世平组长对学校主题教育开展以来的工作给予了充分肯定,认为校领导的调研选题坚持问题导向、需求导向、效果导向,对涉及到学校事业发展的全局性、根本性、关键性工作进行了深入思考,做到了将调查研究作为破解学校发展瓶颈难题、实现学校事业高质量发展的重要手段。李世平就持续推动调查研究、整治整改工作强调了几点要求:一是要持续强化“跟进学”。学校党委要及时跟进学习好、领会好、贯彻好习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,坚持贯穿始终学、注重知行合一学,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,推动主题教育进一步走深走实。 二是要扎实做好“回头看”。学校党委要在整改推进中进一步对标对表,抓好调研成果的转化运用,坚持同向发力,瞄准目标强化协作,更好整合各方资源,加强整改联动,不断放大整改成效,切实做好调查研究的后半篇文章。三是要整合资源“促发展”。要坚持系统观念,狠抓落实,谋划合作,统筹考虑贯彻落实党的教育方针、突破资源瓶颈提升发展能力能级等工作,坚持一张蓝图干到底,形成促进学校事业发展的强大合力,切实推动学校事业高质量发展。

李世平讲话

王凌宇代表学校党委向指导组给予的关心指导和帮助支持表示衷心感谢。结合主题教育下一阶段的工作,他指出,要强化政治站位,不断提升思想认识。坚持把习近平总书记的重要讲话和重要指示批示作为工作的总遵循、总依据、总指引,坚持不懈用党的理论创新成果凝心聚魂,提高学习教育的针对性,增强贯彻落实的自觉性,切实落实好立德树人的根本任务要求。要坚持学用结合,注重调研成果的转化。继续深化调研,完善思路举措,不断提高工作本领,坚持以调查研究推动工作,切实增强破解发展难题的能力。对整改方案、整改举措、整改成效要再审视,抓好落地落实,有针对性建章立制,切实把调研成果转化为推进工作的实效。要坚持以改促建,在助力学校事业高质量发展上持续用力。坚持问题导向,严格落实“五个紧盯”,牢牢把握“实”的要求,以强烈的政治责任感和历史使命感,“鼓足干事创业的精气神”“形成狠抓落实的好局面”,努力创造经得起师生检验的实绩,以主题教育的开展全面推动学校高质量发展取得新进展新突破。

供稿:党委组织部