科教之窗

我校医工交叉成果获第六届中国(上海)国际发明创新展览会金奖

2023-07-01538编辑:董真摄影:

2023年第六届中国(上海)国际发明创新展览会在上海世博展览馆举办,我校医工交叉项目成果“膝骨关节炎新型仿生推拿装置”受邀参展,经评审委员会评定,获得金奖。本届展会由中国(上海)国际发明创新展览会组委会、上海发明协会组织,展会主题突出“发明创造,引领未来”,来自中国、泰国、越南、马来西亚、伊朗等国家和地区的1000多项创新技术与成果在“上交会”展馆展出。

“膝骨关节炎新型仿生推拿装置”项目是由岳阳中西医结合医院推拿科龚利教授牵头,与我校健康科学工程学院王殊轶副教授团队共同合作研发,实现医工交叉,该项目2020年获申康医院发展中心资助。

推拿“1对1”的操作特点无法满足大量膝骨关节炎患者的推拿需求,对此,岳阳中西医结合医院膝关节推拿研究团队经过16年的临床与基础研究,逐步形成原创的“坐位调膝法”推拿治疗膝骨关节炎技术,可以有效改善患者膝痛、功能障碍与步行能力,该技术已在全国推广应用。团队围绕膝骨关节炎发表核心期刊论文60余篇,获授权专利10余项,先后获国家教育部科技进步二等奖与上海市中医药科技成果奖二等奖。

王殊轶团队7年前与该团队进行医工交叉合作, 将前期临床与基础研究进行成果转化,通过开展“坐位调膝法”医生操作人因评价、生物力学数据采集、仿生推拿装置设计及样机实验研究,经过多次迭代,完成膝骨关节炎新型仿生推拿装置的研发,既可缓解患者就医压力、提高疗效,减少患者及社会卫生经济支出,又可提高医师医疗效率。

在“从0到1”的创新设计过程中,健康学院培养了多名医工交叉复合人才,曾经参与此项目的5名研究生毕业后全部在医疗器械行业工作,其中2名就职于上海联影医疗科技有限公司、1名就职于微创医疗、1名就职于美敦力、1名就职于上海睿触科技有限公司,多名本科生读研深造。目前岳阳医院外派1名医生作为访问学者到上理工更深入地参与有关教研活动, 以推动科研成果早日转化并应用于临床。

团队研究生到医院采集数据

团队研究生在实验室进行设备研发