主题教育进行时

深刻领会“两个结合”“六个必须坚持”,用党的创新理论指导新实践推动新作为

党委常委会专题学习习近平总书记重要讲话精神

2023-07-14745编辑:张新妍摄影:

7月11日下午,党委常委会举行主题教育集中学习研讨会暨党委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神和全国组织工作会议精神以及习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,研究贯彻落实举措。党委书记王凌宇主持并讲话。

党委书记王凌宇传达习近平总书记重要讲话精神。党委副书记孙跃东围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从构建内涵丰富的上理文化体系、创建全国文明校园、提升大学软实力等方面谈了学习体会。总会计师赵明从构建中华优秀传统文化育人长效机制、加强人文社科学科建设、通过文化建设提升学校治理能力等方面谈了思考和建议。党委常委、组织部部长孙红围绕“六个必须坚持”,结合主题教育相关要求,谈了贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在党的建设和组织工作中展现新担当新作为的具体举措。

党委书记王凌宇在总结讲话中对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出三点要求,第一,要提高政治站位,全面系统学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定历史自信、文化自信,切实用党的创新理论指导实践、推动发展,持续推动主题教育走深走实。第二,要聚焦立德树人根本任务,发挥自身学科优势,大力推进文化传承创新和理论创新传播。一方面,要注重以文育人、以文化人,把文化传承发展贯穿教育教学各方面、全过程,强化学生理想信念教育和价值观塑造。另一方面,注重守正创新、交叉融合,服务和推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,持续提升服务国家文化产业建设和上海国际文化大都市建设的贡献度。第三,要坚持党建引领,运用好系统性思维,在更好地发挥优势、整合资源、破解难题、凝聚师生中实现高效能治理。要坚持以师生为中心,坚定“五个人人”的努力方向,切实做到问需于师生、问计于师生、问效于师生,同时也要发展成果由师生检验、由师生享用。

学习现场

供稿:党委宣传部