主题教育进行时

健康学院组织教工党员观看《战上海》文艺党课示范课

2023-06-30239编辑:张新妍摄影:

为迎接“七一”,庆祝中国共产党成立102周年,进一步用好上海丰富的红色文化文艺资源,6月29日,健康学院党委组织教工党员30人赴上海文化广场观看杂技剧《战上海》文艺党课示范课。这是继“奏响初心旋律,谱写百年颂歌”——上海爱乐乐团“红色情怀”音乐会之后健康学院开展的第二场文艺党课活动。

杂技剧《战上海》讲述了一个有筋骨、有血肉、有温度的革命浪漫故事,全剧由序、血战外围、负隅顽抗、智取情报、暗巷逐斗、青春誓约、铁骨攻坚、雨夜飞渡、迎接黎明、尾声8个篇章构成。剧情以小人物见大情怀,从小切口展大格局,以解放战争时期上海战役为历史背景,运用杂技艺术传递红色文化的精神内涵,艺术再现了中国共产党领导下的人民解放军,在上海地下党组织和人民群众协助下解放上海的英勇事迹,展现革命前辈追求理想、追求真理、追求光明的奋斗精神,用青春和热血奏响了一曲英雄主义赞歌,该剧收获了无数好评与掌声。

该党课作为“礼赞新时代·奋进新征程”文艺党课其中之一,由市委组织部、市委宣传部指导,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司等共同主办。观看演出后,教工党员们纷纷肯定了文艺党课的形式,配以声、光、电、影、景等综合艺术运用,在注重视觉呈现的同时,也不忘其剧的本质。高难度杂技动作和绚丽的舞台多媒体设计被巧妙地融于叙事之中,不仅用惊心动魄的表演抓住观众的眼球,更呈现了真实的老上海街景,为表演营造逼真的氛围,使得叙事更加引人入胜,情不自禁代入现场情境之中,仿佛身临其境,更加深刻理解了红色文艺作品背后所蕴含的信仰力量、精神内质以及丰富内涵。学院党委也将采用多种形式开展系列活动,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,持续推动党员学习教育走心、走实、走深。

供稿:健康学院