主题教育进行时

学校党委举办庆祝中国共产党成立102周年主题活动暨“书记论坛”

2023-06-29503编辑:董真摄影:王博

6月28日下午,学校党委举办以“主题教育凝心聚力 党建引领推动发展”为主题的“书记论坛”,庆祝中国共产党成立102周年。校党委书记、党委副书记,二级党组织书记、副书记,党务部门、群团组织负责人,“光荣在党50年”老同志代表,基层支部书记代表,党员代表等60余人参加。校党委书记王凌宇出席论坛并讲话,论坛由校党委副书记孙跃东主持。

王凌宇讲话

书记论坛邀请了五位二级党组织书记和基层党支部书记代表分享开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和抓党建、促发展、强引领方面的经验做法。光电信息与计算机工程学院党委书记袁媛介绍了学院党委坚持把党的建设放在服务学校事业发展、服务国家战略的大局中统筹谋划,在坚定信念、固本强基、立德树人、攻坚克难方面担当作为,打造党建工作最强光,赋能学院事业高质量发展的生动实践;机械工程学院党委书记刘德强交流了作为学院党委书记如何在“聚力党建主责主业,引领学院改革发展”的工作思路引领下,推进“深入调研理清矛盾、主动作为破解难题、强化保障突出党建引领”等方面的思考和经验做法;马克思主义学院党委书记李杰交流了学院党委在强化党建引领、夯实铸魂育人主阵地等方面的探索和做法。管理学院党委系统科学系“双带头人党支部”书记刘媛华从坚持系统观念入手,分享了支部通过集体“共学”、个人交流“研学”、情境式“深学”等方式全方位多维度学思践悟提升能力、强化育人使命担当的主要做法;材料与化学学院党委本科生党支部书记宋一婷分享了支部积极构建“党建+思想、党建+学风、党建+实践”三向融合,推动主题教育走深走实的生动案例。孙跃东要求基层党组织书记要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋发有为,率先垂范,深入践行新时代高校党的建设总要求,进一步践行“一融双高”的工作理念,不断提升党建和思政工作水平,责无旁贷肩负起时代使命。

孙跃东主持论坛

二级党组织书记和基层党支部书记代表分享经验做法

王凌宇代表党委向广大党员同志致以节日问候,向获得“光荣在党50年”纪念章的老同志表示热烈祝贺。他指出,过去的一年,学校党委团结带领全校各级党组织、党员干部和师生员工,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和市第十二次党代会精神,攻坚克难、锐意进取,紧抓“上海市特色党建高校”建设机遇,以高质量党建为引领,着力推动党的建设与事业发展深度融合,为新一轮高水平大学建设提供坚强政治保障,学校事业发展在若干领域实现了历史性突破。但按照习近平总书记对高等教育的全面部署和更高要求,面对社会和师生对学校发展的期望,对表学校建设特色一流高水平大学建设目标,学校党员干部要着眼新时代、担当新使命、展现新作为,振奋精神,进一步加强党的建设,研究现实课题的破解之道。

为老同志颁发“光荣在党50年”纪念章

王凌宇强调,当前,开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是学校最为重要的政治任务。全校党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在前期主题教育取得阶段性成果的基础上,按照中央和市委部署,把主题教育与破解难题、化解风险、深化改革结合起来,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把学习成果转化为推动事业发展的强大力量,全面实施“政治领航工程”“思想筑魂工程”“党建赋能工程”“组织强基工程”这“四大工程”。要凝心铸魂筑牢根本,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人;要坚持党建和事业发展深度融合的实践导向,实干担当促进发展,切实把党的组织优势转化为事业发展优势;要夯实基层党建的政治功能和组织功能,努力把学校基层党组织打造成坚强有力的战斗堡垒,为学校事业高质量发展新篇章提供坚强组织保证;要筑牢安全稳定防线,多措并举做好促就业、保稳定、抓安全等各项工作。

王凌宇要求,全校各级党组织和广大党员要要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定目标任务,以优良的作风、昂扬的姿态,共同开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,扎实推进学校高水平大学建设,以高质量党建引领事业高质量发展,为服务国家战略、服务上海发展作出新的更大贡献。

供稿:党委组织部