主题教育进行时

深入基层实调研 凝心聚力促发展

校关工委深入二级学院开展调研

2023-06-25261编辑:张新妍摄影:

为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神,全面落实《中共上海理工大学委员会关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(上理工委〔2022〕14 号)文件精神,指导帮助二级学院关工委解难题、补短板、谋发展,6月20日至21日,校关工委副主任苏金发、杨佐平分别带队到主校区南区管理学院、外语学院、健康学院、版艺学院、理学院、中德学院、马克思主义学院调研关工委工作,二级学院关工委主任、常务副主任(特邀党建组织员)、副主任、工作秘书及校关工委办公室工作人员参加调研。

各二级学院高度重视此次调研工作,党委书记、副书记全程参与,从特色工作、存在问题、下步打算等方面汇报了关工委工作,并就如何加强关工委建设、促进校院联动、推动工作创新发展等方面提出了意见建议。校关工委听取汇报后,充分肯定了各二级学院关工委的工作,并就如何推动关工委工作提质增效进行了指导。苏金发指出,二级学院关工委紧密结合中心工作和学院特点,为“五老”发挥作用搭建平台、拓展渠道,开展了“青年教师发展促进会”“学生党员不忘初心回头看”“校地合作人才共育”等特色工作,有效帮助了青年教师和大学生的成长成才。下一步关工委工作要在建强骨干队伍、深化“一院一品”、做实课题研究、加大宣传力度上下功夫、出实招。杨佐平强调,高校关工委是中国特色社会主义大学的制度性安排,是党加强大学生思想政治工作的创新举措。我校明确将关工委工作纳入“三全育人”总体格局,希望二级学院关工委深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的一系列重要指示,弘扬“五老”精神,发挥老同志的特长和优势,深入开展革命传统教育,协同参与助学帮困工作,促进学生德智体美劳全面发展。

校关工委通过调研发现,二级学院党委在校党委领导下深入贯彻落实上理工委〔2022〕14 号文件精神,立足学院实际,坚持需求导向,凝练工作品牌,成效较为明显。下一步校关工委将继续推进调研工作走深走实,下学期对北区二级学院关工委进行调研,全面总结经验成果,剖析问题不足,探寻提升工作质量的方法路径,在更高的起点上推动关工委工作再上台阶。

供稿:校关工委