媒体矩阵

光明日报:从云南到上海,小酸角“大变身”

2023-06-22168编辑:董真摄影:

6月,从芒种到夏至,正是酸角开花座果的时节,在云南玉溪哀牢山东麓猫哆哩庄园,数万棵酸角树在阳光下蓬勃生长,入目的绿意一望无际,或盛放或枯落的小小花朵,正孕育着酸甜的丰收。

曾几何时,在原产地只卖0.2元一斤,卖不出就只能“烂在地里”的酸角,一番操练,被加工成罗望子多糖等食品添加剂,“身价”立涨,能卖到500至600元一斤。从云南到上海,小小酸角走出“黄金”产业链,让荒山被绿树覆盖,使果农挺直腰杆,云南的好水果换一种方式走出大山。

近日,云南猫哆哩集团与上海理工大学共建实验室揭牌,将对具有云南特色代表的林果资源酸角、多依、滇橄榄、滇山楂、滇刺枣和大众熟知的芒果、葡萄、苹果等各种水果进行更深入地研究和产业应用。

这是这家高校与企业合作的第七年。

千里相合”是为民造福的初心

酸角,又名“罗望子”,因为尝起来酸甜可口又富含多种有机酸,故被称为酸角或酸豆。酸角根系发达,树冠冠幅大,非常有利于控制水土流失。十年前,在云南玉溪,人们种植酸角林是为了绿化荒山、遏制地方生态恶化,对于酸角的利用也只限于制成果脯、糕点、糖果等传统土特产。那时候,名叫“猫哆哩”的云南当地企业在哀牢山东麓的不毛之地建设了“猫哆哩庄园”,种植了迄今国内最大的人工酸角林。种植过程中的艰辛自不待言。但这种对生态贡献很大的原生物种产值低,一直没什么经济价值,想要持续健康发展下去,就需要提升企业经济效益。

如何破局?猫哆哩集团董事长宋子波定下基调“‘科技创新是第一生产力’,我们要琢磨如何通过技术革新来提升云南特色林果资源的附加价值。”

是机缘巧合,也是风云际会,云南的“猫哆哩”跨越几千公里找到了上海理工大学健康科学与工程学院艾连中科研团队。

艾连中至今记得抵达云南后的震撼,“种植林是在红河流域,原先寸草不生的土地长满了郁郁葱葱的酸角树,要知道酸角树要种10年才可以利用。我真是特别感动,在这里我看到了企业的情怀,和为红河上游生态修复和治理做出的贡献。”艾连中俯瞰着3000多亩酸角林,当即就决定要与企业合作,共同为当地农民和企业开辟一条绿色发展之路。

艾连中回忆起当时的心路历程时对记者说,我们科技的创新永远需记住“要服务于社会”,这是我们科研人员该做的事,也是我们科技创新的价值所在。

“把脉精准”实现从实验室到产业化的跃进

植物中的活性多糖具有快速有效地激活、增强和调节人体免疫能力的功效,而罗望子多糖与其他可食用多糖比较,有良好的耐热、耐盐、耐酸、耐冷冻等特性。在国外,日本率先实现罗望子多糖的工业化生产,并用作食品添加剂。艾连中教授团队在一次次实验中发现,利用多级醇沉法获得的多糖纯度能够媲美日本产品,成本还更低。不满足于此,团队又创造性地把之前应用于其他食品行业的螺旋输送设备运用于罗望子多糖提取。不仅大大提高了提纯效率,也能更好地确保生产安全。

罗望子多糖研发出来后,到底能有多广的应用领域?能发挥多大的市场价值?艾连中团队还发挥专业优势和企业一起“精准把脉”。“罗望子多糖可以作为食品添加剂用到冰淇淋里,生产出的冰淇淋口感很好。”团队骨干夏永军教授科普道,“不仅如此,罗望子多糖还可以应用于烟草加工等,市场潜力巨大。”

除了技术“过硬”,艾连中教授团队还有一个特点:团队里既有微生物功能改造方向的专家,又有多糖、产黏的常年研究者,还有专门负责发酵与应用以及生产工艺管理、设备选型的人员……团队有时候比企业更了解行业的痛点和需求在哪里。

也由此,艾连中教授团队从食品大加工的角度出发,参与设计出整条生产线,实现了罗望子多糖研发从“实验室”到“产业化”的关键一步。

“科企联手”谋求未来发展的“双赢”

一直从事以酸角为主的热区特色作物资源收集保存、评价创新研究工作的云南省农科院热区生态农业研究所,已和猫哆哩发展并肩走过近20年的时间。副所长史亮涛作为将猫哆哩庄园从一片荒山变得绿树成荫的参与者,他肯定地说,“科企联手完善了产业链,让酸角产业找到了可持续的发展之路。”

发展紧锣密鼓。今年6月初,国内第一条罗望子多糖生产线在云南竣工投产,之后,猫哆哩集团与上海理工大学共建实验室在上海开始启用。

“滇橄榄、诺丽果、多依果……”谈及进一步合作的初心,艾连中表示,他为这些除了酸角外尚未能合理利用的野生资源感到可惜,“我们将持续开发云南丰厚的大山资源,为当地实现可持续发展提供科技动力。”

“我们老派的云南人作风,是不着急成功失败,把该做的科研该做的基础给做好。”宋子波说,“这么多年,我们其实一直在寻找像这样能够一起去解决问题的团队。”

校企双方认为这是一种“双赢”:企业的生产实践,会给科研带来很多思索,进而推动科技进步,反过来带动产业的发展。只有大伙铁定一条心往下走,才能让好资源不浪费。

实验室揭牌同日,还举行了含气酸角汁饮料发布仪式,这是猫哆哩集团与上海理工大学合作的新产品,发布会上,相关负责人说,“如果没有技术创新,就没有今天的新品发布会。”

来源:光明日报 记者 孟歆迪 通讯员 董真

原文链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/a3b9223795d742139ff7181cdd2a451f