主题教育进行时

中英国际学院开展“回首初心 回味真理”主题党日活动

2023-06-12163编辑:张新妍摄影:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神、弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉,6月8日,中英国际学院学生党支部赴复旦大学陈望道故居联合开展“回首初心,回味真理”主题党日活动,学院全体学生党员和发展对象参加。

回味真理,感受信仰味道

毛泽东曾说:“有三本书特别深刻的铭记在我心中,使我树立起马克思主义的信仰”,其中之一就是陈望道翻译的《共产党宣言》。复旦大学陈望道旧居以《共产党宣言》和陈望道生平为主题贯穿始终,凸显《共产党宣言》作为“信仰之源”在革命先驱探索救国道路中的重大作用,为中国共产党诞生所作的重大思想和理论准备。院内立有“信仰的味道”雕塑,再现陈望道翻译《共产党宣言》时、蘸着墨汁吃粽子的场景。

复旦大学“星火”志愿讲解队队员卢家伟为本次支部参观做讲解,在展示馆一层的“宣言中译 信仰之源”主题教育展中,卢家伟讲解了《共产党宣言》的诞生、中译过程及其对中国革命乃至全世界的深远影响,同学们从中感受到上海红色起源地的精神与传承。

在展览馆二层和三层的“千秋巨笔·一代宗师”展览中,讲解员介绍陈望道的生平、学术及藏书,参观期间同学们真切感受陈望道先生的崇高精神,深入了解党的理论基础和历史渊源,加深了对真理和初心的理解与把握,深刻感受到早期共产党人奋斗历程之艰辛。讲解过程中,每个人都全神贯注,被老一辈的革命故事所吸引,敬畏他们的革命精神、奋斗精神。在车库影院,同学们观看了《大师陈望道》和《信仰之源》纪录片。

回首初心,勇担时代使命

青年强则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,站在新征程的新起点上,党员们再一次面对党旗庄严宣誓,声音铿锵有力,目光坚定。他们纷纷表示将传承红色基因、赓续红色血脉,踔厉奋发,勇毅前行,以时代新人奋力谱写新时代的新篇章。

本次“回首初心,回味真理”主题党日活动,是中英国际学院学生党支部紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的目标要求,持续巩固深化拓展主题教育成果,通过在理论学习、实践锻炼中不断强化党员身份认同,激励广大党员以实际行动当先锋、做表率,以更加进取的精神、更加开拓的视野、更加过硬的本领、更加务实的作风,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

参观《共产党宣言》译制过程

参观陈望道生平展览