主题教育进行时

校党委书记王凌宇调研创新创业人才培养等工作

2023-06-07891编辑:董真摄影:王博

6月5日下午,校党委书记王凌宇赴大学生创新创业教育实践基地和上海理工大学国家大学科技园调研创新创业人才培养、实践育人、校企协同育人等工作。市委主题教育第19巡回指导组组长李世平、市委主题教育领导小组办公室和巡回指导组有关同志列席调研并指导。学校总会计师赵明,党委办公室、组织部、科研院、产业处等相关部门负责同志参与调研。

王凌宇在大学生创新创业教育实践基地听取了创新创业学院副院长李臣学有关学校创新创业工作的汇报,并与在现场开展创新实验的师生交流,聚焦如何更好提高创新创业人才培养质量听取意见建议。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,将创新创业教育贯穿人才培养全过程,深入总结经验,不断推进创新创业教育深化改革,努力培养更多富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。在与学生交流中,他指出,大空间才有大氛围,学生也要用好创新创业教育实践基地这个大空间大平台,在相互交流中激发彼此的创新火花,培养用多学科知识解决实践问题的系统能力,为中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量。

王凌宇一行参观了科技园展厅,实地考察了科技园建设情况,并召开座谈交流会,听取了上海理工大学国家大学科技园总经理李双全有关科技园整体情况及服务学校人才培养等方面的汇报,就创新创业人才培养、科技成果转移转化、“三区联动、融合发展”等有关情况进行了深入交流研讨。他指出,国家大学科技园是国家创新体系的重要组成部分,是高校产学研结合、为社会服务、培养创新创业人才的重要平台。他强调,科技园要充分发挥创新创业教育载体的育人功能,在促进产教研深度融合、助力学校创新人才培养模式改革上发挥更大的作用;要提升服务功能,促进学校智力资源与产业发展相结合,赋能区域经济社会发展;要发挥好区校联动的纽带作用,为推动“三区联动、融合发展”作出更大贡献。

李世平作指导讲话。他指出,调查研究的根本目的是解决问题,本次调研聚焦创新创业人才培养与实践育人、校企协同育人,联动调研创新创业基地和学校大学科技园,分析了其中存在的问题,并就发挥科技园在创新人才培养中的作用达成了诸多共识,明确了下一步深化改革创新的举措。他强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻调查研究始终,自觉运用蕴含其中的世界观方法论思考解决学校事业发展中的难题;要进一步发挥好“联”的优势,进一步突出“实”字,持续推进主题教育走深走实。

王凌宇听取学校创新创业工作汇报

与开展创新实验的师生交流