媒体矩阵

人民日报:丁晓东做客上海科创教育经典导读,“很多创新其实就是一层窗户纸”

2023-06-06195编辑:董真摄影:

第二季上海科创教育经典导读活动6月4日晚邀请到上海理工大学校长丁晓东作为导读嘉宾,探讨青少年如何提高创新能力,成为创新人才。30多年来,丁晓东坚守高教改革第一线,坚信“教育、科技、人才”三位一体才能助力国家科技强国之路。

“大学生要想把书读好,永远不能放轻松。”丁晓东在节目一开始,就提出了大学教育和中学教育的本质变化——从高度关注的、被安排的学习,转变为自我管理、自我探索式的学习。在他看来,年轻人需要在学校里塑造各方面的能力,包括参加各类科创活动,才能逐渐拥有走向社会独立工作的能力。

丁晓东做客上海科创教育经典导读

谈到创新人才的共性特点,丁晓东认为,创新类的人才都具有创新精神、创新意识和创新能力,其中创新精神体现在既能够承受挫折,还能够大胆突破;而创新意识则体现在对社会需求的敏锐性上,“很多创新其实就是一层窗户纸”,如今的教育也在逐步引导学生提高创新意识,从而适应当今社会的快速发展。

丁晓东认为,除了课堂的学习,学校还应该提供给学生自主探索、自由发挥的空间,通过“科教融汇、产教融合、跨学科交叉融合”等多维度、多元化的人才培养体系,让年轻人不断丰富和改造自己的知识储备库,建构属于自己的个性化知识谱系。

节目中,丁晓东以上海理工大学“医工交叉跨学科创新中心”和“机器智能研究院”为例,介绍了学校近年来推出的创新教学模式和取得的成果,强调了“在创中学,在学中创”的教学模式。在他看来,“这样的教育改革对孩子们有个好处,就是在做的过程当中发觉读书更有用,对读书也就会更加热爱。”

节目中,丁晓东寄语所有即将步入和已经步入高等学府的青少年,“永远抱着一种刻苦攻读、为国攻读的心态,用好大学这个平台,不仅仅局限在课堂学习,要努力提高自己各方面的能力,走向社会后才能立于不败之地。”

客户端截图

来源:人民日报客户端