主题教育进行时

能动学院师生参观浦东开发陈列馆与浦东开发开放30周年主题展

2023-05-15141编辑:张新妍摄影:

百舸争流,奋楫者先。党的十八大以来,习近平总书记先后五次到上海考察,为上海改革发展把舵领航。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着习近平总书记的上海足迹感受浦东开发开放30年的辉煌成就和宝贵经验,进一步增强师生对中国式现代化的认识与对中国特色社会主义制度的信心,5月11日,能源与动力工程学院党政领导班子、中心组成员与全体师生党支部书记前往浦东开发陈列馆、浦东开发开放30周年主题展进行参观学习。

习近平总书记指出,浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。学院师生一行首先来到浦东开发陈列馆,感悟中国式现代化的发展历程与奋斗足迹。作为上海市人民政府浦东开发办公室的旧址,陈列馆生动展现了浦东开发开放的历史进程,将各种艰苦创业的奋斗历程凝固成一段段引人深思的集体记忆。学院师生纷纷为“敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气”的浦东精神所深深鼓舞,驻足于一件件展品前认真参观。

随后,能动学院一行来到了浦东展览馆,参观“在国家战略的引领下——浦东开发开放30周年主题展”。2020年11月,习近平总书记就曾在出席浦东开发开放30周年庆祝大会后亲自前往主题展参观,并在参观结束后对现场的群众干部发出了“社会主义是干出来的、改革开放是奋斗出来的”的感叹。当能动学院师生一行踏入主题展的长廊时,立刻为浦东30余年来的沧桑巨变和辉煌成就所深深打动。主题展内各种精彩的实景演示与实物展览诉说着浦东开发开放30余年来取得的举世瞩目的成就,而一张张珍贵的历史照片,一段段生动的影像片段,也不断向师生展现着浦东开发开放过程中“敢闯敢试、先行先试,勇当排头兵”的精神品格。感受着改革开放下的浦东巨变,能动学院师生一行接受了一次精神洗礼,更深切地理解了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

当前,全党上下正积极推进深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。此次的参观活动,不仅让能动学院党政班子与党员师生深刻感受到我国改革开放以来的沧桑巨变与浦东开发开放30年来取得的举世瞩目,也能学院师生更为坚定了对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的信心。未来,能动学院将以主题教育为契机,积极投入“中国制造2025”、上海科创中心建设等国家和区域重大战略,积极投身教育强国、科技强国、人才强国的宏伟愿景,继往开来,接续奋斗,以主题教育的实际行动实际成效推动学校事业高质量发展。

能动学院一行参观浦东开发陈列馆

能动学院一行参观浦东开发开放30周年主题展