主题教育进行时

丰富学生红色精神“补给” 推动主题教育落细落实

2023-06-13218编辑:张新妍摄影:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务、传承红色文化、弘扬红色精神,激发学生的爱党爱国情怀,感动观众、影响观众、教育观众,由研究生党支部书记联合会举办的草地红色电影放映节,活动先后放映《流浪地球2》《中国乒乓》《无名》三部爱国主义题材电影,吸引了11个学院的党员、团员青年前来观看,累计观影近1000人。

第一场:《流浪地球2》——启发未来责任激发建设意识

4月27日,《流浪地球2》通过科幻情节和人类命运,巧妙引导观众思考灭亡与生存、责任与进步的关系,理解团结合作是维系文明和延续进步的根本。它以史诗般的科幻手法,点燃人们面对重大考验时应有的勇气与希望。学生观看了科幻电影《流浪地球2》后,对电影作出了高度评价。外语学院代俊璇谈道:“这部电影给我带来深深的思考。在面对灭亡的威胁下,人类依旧充满勇气,努力实施流浪地球计划,以保证人类文明的继续生存。电影让我对人类的生存本能和进步决心产生了巨大的信心与震动。在极端情况下,人类依旧能够理性思考,团结起来。为了维系人类文明的光芒有勇气付出巨大的代价。这种决心和毅力,令人感到佩服!”

第二场:《中国乒乓之绝地反击》——见证国乒奋斗史

5月9日,《中国乒乓之绝地反击》放映,该电影由邓超、俞白眉导演,并由邓超和几位年轻演员主演,他们巧妙抓住五虎将原型特点,充满个性又不失体育精神。整部剧情结构工整,不喊口号、不煽情,而是让运动本身去吸引观众,充分展现一代中国人的精神群像,讲述了一个可信、感人、励志的好故事。尤其是最后那几场可以载入史册的比赛逆袭,紧张刺激、牵动人心,看完后令人振奋不已。观影结束后,同学们进行了主题感悟分享和讨论交流。能动学院陆逸林同学感慨道:“乒乓球作为我国的国球,一直在国际赛场上备受瞩目。但作为观众我们只看到了他们在台前轻松拿下比赛的一面,却忽略了他们在台后的辛苦以及比赛中面对的巨大心理压力。这是一部关于坚持、勇气和挑战的电影,它让我深深感受到了中国乒乓球运动员们的努力和奋斗,以及他们为了国家荣誉不断前进的决心。我相信,这种精神将会持续激励我们青年党员去斗志昂扬地面对新征程上的种种挑战。”

第三场:《无名》——隐蔽的尽头终有光

影片讲述了自全面抗战爆发后,中国共产党领导的中共特科在上海周旋于重庆、汪伪、日本间谍机构之间,通过错综复杂的敌后情报系统,策反敌人,获取情报,诛杀汉奸,建立更广泛的统一战线,直至抗战胜利的前夜,用生命与热血保卫祖国的故事。影片中跌宕起伏的故事情节、鲜明生动的人物形象深深吸引着同学们。材化学院马玉婷同学表示:“虽曰无名却是只能用来仰望。它在最沉重,最屈辱的那段历史中挣扎,给予我们以苦难的警钟,影片生动重现了大时代下小人物的悲欢离合和身为夜行者的无奈、凄凉。”健康学院赵鑫申同学谈道:“《无名》是无名者的史诗。如沧海一粟的人,在那个生命如草芥的年代,背负家人的不解,背负汉奸的骂名,背负一切不能言说的秘密和痛苦,让自己的血泪扎根开花,重新使阳光铺满大地春光与生机。我们始终坚信星星之火,可以燎原。隧道尽头终有光。”

红色电影进校园,爱国情怀入人心。一部部红色电影融合了家国叙事和革命精神,以群众喜闻乐见的方式,紧扣时代主题,塑造有血有肉的英雄形象,使英雄模范的崇高、勇敢、奉献与执著,渗透于电影之中,散发于银幕之外,给同学们留下难以忘怀、不可替代的银幕记忆。本次活动进一步推动主题教育走深走实,引导广大青年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代下不断积极进取、奋发图强。

观影现场

供稿:研工部