上理要闻

【创全有我】体育部:以体育人,让体育之花绚丽绽放

2023-04-21340编辑:董真摄影:

习近平总书记始终将体育与国家发展、民族振兴紧密联系在一起,他多次强调体育“是实现中国梦的重要内容”“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。因此,发展青年体育运动是国家发展与昌盛、民族振兴与腾飞的应有之意。体育教学部以立德树人为根本任务,深入推进体育教学改革,探索“全程育人、全方位育人”的新举措,以体育人,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

校长丁晓东为足球运动员颁奖

探索体育教学与实践新模式,深入推进体育课程改革

竞赛入课,以赛代课。竞赛班选拔专项运动技能较好、管理能力较强、体育专业知识丰富的同学组建队伍;竞赛班采用联赛制,每位同学每周至少参加一次高强度比赛和2到3次的训练;学生成绩评定,以比赛参与度及赛场表现为主,结合体能测试成绩、球队或个人比赛成绩、自我管理以及奖惩评定等多方面进行综合评价,其中自我管理一项占据40%的比例。竞赛班参照职业俱乐部管理模式,根据大家的特长分为运动员、裁判员、赛事管理人员(例如球队经理)等角色。

目前竞赛班已扩展至足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、软式曲棍球、腰旗橄榄球、健身舞蹈、空手道、长跑、智力运动、健康减脂等12个项目,每学期参与选课学生多达1400余人,完成课内竞赛场次近1000场。培养了一批批有相应等级证书的学生裁判、教练员。

这种体育教学与实践的模式也引发了学生对职业生涯的思考和规划。环境与建筑学院1名本科生通过参加女足竞赛班,不仅球技提升,并在通过足球裁判课程后考取了足球裁判证书,在上海市多类型足球比赛中做裁判执法,2021年毕业后考入同济大学国际足球学院继续攻读体育管理硕士学位。

女子足球队参加上海大学生五人制足球联赛

获2022年全国大学生五子棋网络锦标赛团体第一名

软式曲棍球比赛颁奖典礼

腰旗橄榄球比赛颁奖典礼

坚持“健康第一”教育理念,推进“学练赛一体化”育人体系

体育教学部长期坚持“健康第一”的教育理念,以“学会,勤练,常赛”为着力点,构建满足不同需求、多门类、多层次的体育课程体系,努力实现体育运动全覆盖。以学生锻炼个性化需求为落脚点,建立高水平运动训练课、拔尖人才竞赛课、专项体育兴趣课、体质健康帮困课、保健维持促进课等,因材施教,满足不同学生对体育学习和锻炼的需求,引导学生热爱体育运动、参与体育项目、传播体育精神。

以学生“学”为中心,坚持“价值引领、知识传授、能力提升”三位一体教育理念,深化课程思政建设,优化线上线下混合式的教学模式,采用过程化、课内外一体化考核评价体系,深化体育元素与思政元素有机融合,进一步发挥体育课程的思想政治教育功能和价值,不断提升学生的参与意识、学习态度、团队协作、进取精神、意志品质。鼓励学生积极参加课外锻炼、社团活动,把参与社团活动、课外锻炼与体育课成绩挂钩,以课外锻炼智慧平台为抓手,让不爱运动的学生主动参与课外锻炼,促进学生养成自主锻炼习惯,推进校园全民健身覆盖面;以体育社团为载体,组织学生进行校园体育竞赛活动,并参加市级及以上比赛。目前学校共有29个体育社团,每年参与社团活动人数10000余人,校内竞赛项目20余项;校外竞赛方面,以2022年为例共17大项30余小项。2022年度跆拳道社、空手道协会、唐手社获“榜样100”全国优秀大学生社团。

比赛精彩瞬间

弘扬体育文化精神,以体育人成果丰硕

营造校园体育氛围,开展特色体育竞赛,打造上理体育特色品牌,推动学生养成健康锻炼习惯,实现“以体育德”“以体育智”“以体育心”。目前学校已形成20余项特色品牌专项竞赛,包括具有几十年历史的“篮冠杯”“慕兰杯”,具有较大影响力的“沪江杯”,吸人眼球的舞蹈啦啦操大赛,上理工牵头制定标准的软式曲棍球比赛,成绩稳居上海高校霸主地位的橄榄球比赛等校园体育赛事已成为学校体育文化的亮丽名片。

中断了二十几年的“巾帼杯”女足比赛,恢复建队5年来已经在上海市比赛中斩获冠军1次、亚军2次、季军2次。女子篮球社团成员从原来的十几人发展到一百多人,校队在上海市高校女篮比赛中的成绩从原来的16强,提升到8强、第二名和第一名。棋牌社以赛代练,取得历史性突破,队员代表国家队获世界第五的好成绩,带动校内棋牌类比赛报名人数超400余人,获得2022中国大学生国际跳棋网络锦标赛第一名、混合团体比赛金奖。跳绳社团在2021年第二届中国大学生线上智能跳绳挑战赛中摘得段位制速度、耐力等级排位赛第一名,在校内带动了1300多名学生参加。

体育教学部通过表彰体育先进典型,组织开展体育明星进校园、体育文化讲坛、体育项目展示、体育嘉年华、体育文化节等营造体育育人氛围,致力于以“冠军精神”引领人,以“体育精神”塑造人。

体育,像一颗“种子”,伴随着成长开枝散叶,成为美好人生不可或缺的组成部分。新时代、新征程,体育教学部将深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述,持续强化优势,促进体教融合,使学生通过体育运动增强体质,感悟到追求卓越、突破自我、团结奋斗的体育之美,并让有志从事社会体育事业的学生成长为会锻炼、会欣赏、能评价的社会体育骨干,为建设体育强国、健康中国作出应有贡献。

体育嘉年华活动

体育文化节开幕式

供稿:体育教学部、校文明办

编辑:张丽