媒体矩阵

东方网:“学、训、赛”融合 上理工新潮“玩家”携腰旗橄榄球“出圈”

2023-04-1755编辑:董真摄影:

“日复一日在训练场上挥汗如雨,我的身体素质有了极大提升,也收获了一些关系最铁的哥们;一次次荣誉的获得让我更加坚定努力一定会有收获的信念;课余时间通过开展兼职,我很早就实现了大学生活经济独立,也丰富了我的社会经验……”4月14日,在上理工举办的2023年上海市大学生腰旗橄榄球项目发展研讨会上,腰旗橄榄球队长阿依巴提·阿力塔依分享着他在上理工腰旗橄榄球课程中的故事。

上海理工大学作为目前上海市唯一开设腰旗橄榄球课程的高校,在2013年建立了上海第一个标准的7人制腰旗橄榄球场,并编写和出版了《美式腰旗橄榄球》教材,让该课程更加规范化、系统化和标准化,深受学生们的喜爱。学生团队在2016—2019年上海市大学生美式腰旗橄榄球锦标赛、2013—2022年NFL“大学碗”全国大学生腰旗橄榄球上海赛区、2016、2019年NFL大学生腰旗橄榄球全国总决赛中屡次摘得冠军。

“美式腰旗橄榄球项目冲撞度低、安全性高、技战术简单、趣味性强,不仅仅是对身体和技战术的锤炼,该项目蕴含的尊重对手、讲求纪律、保持热忱、注重团结的核心价值理念,更是学校以体育人的良好载体。上海理工大学将继续为协会会员搭建交流互鉴的桥梁,以实践创新为指向,发挥好服务会员、引领发展的作用,打造腰旗橄榄球项目的校园特色活动和精品赛事,让更多的学生享受这项体力与智力的博弈乐趣,促进校园腰旗橄榄项目的高质量发展。”上理工副校长张华在致辞中谈道。

在上海市腰旗橄榄球专项研讨会上,来自上海橄榄球协会,NFL中国,上海市大学生体育协会,复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学等30多所上海市高校的专家和负责人,带着促进腰旗橄榄球发展的深切期待相聚上理工,分享腰旗橄榄球在上海高校的开展情况、学生在运动中的成长和感悟,深刻剖析发展中存在的问题和挑战,研讨如何更好在校园中推进腰旗橄榄球项目。

本次研讨会由上海市大学生体育协会主办,上海市大学生美式腰旗橄榄球分会、上海理工大学承办。上海市大学生体育协会会长薛明扬、上海市教委体卫艺科处处长陈华、上海理工大学副校长张华出席研讨会,上海大学生美式腰旗橄榄球分会副秘书长、上海理工大学体育教师万磊,上海橄榄球协会秘书长丁晔、NFL中国办公室中国区总顾问陈发权、上海中医药大学腰旗橄榄球队主教练庄亨礼、上海电力大学腰旗橄榄球队主教练杨俊以及其它高校代表作交流发言。为更好地服务分会会员单位和提高上海市各高校训练水平,会后开展了大学生腰旗橄榄球专项技术与体能培训,各高校球队负责人参加。

“篮球的接球、足球的射门、棒球的传球、田径的短跑等,腰旗橄榄球运动融合了多项体育运动项目的技术特点,促进参与者在身体素质和技术上全面发展。腰旗橄榄球课程在改善学生身心健康、提升智力水平、培养团结协作精神的同时,上理工还推荐了学生在业余时间参与橄榄球培训机构的教学和实践,部分优秀毕业生就职于各腰旗橄榄球俱乐部或社群,把对运动的热爱转化为终身追求的事业。”上理工体育教学部主任朱晓菱介绍道。

来源:东方网  记者:傅文婧

原文链接:https://j.021east.com/p/1681470994032876