新闻简讯

复兴路校区举行2023年校园消防安全演习

2023-04-1470编辑:张新妍摄影:

为引导师生树立消防安全意识、筑牢校园安全底线,4月11日下午,复兴路校区举办了2023年校区消防安全演习。上海徐汇消防支队吴兴消防中队彭班长、校保卫处华翔等对此次演练进行了现场指导。中英国际学院党委书记李妍,党委副书记、副院长蔡卉以及师生代表、物业人员等参与观摩演练。演练的主要内容包括火灾报警、疏散演练、微型消防站应急响应、灭火器使用等。

下午,保卫处人员在宿舍点起橙色烟雾,触发烟感警报,模拟火灾险情。在消防警铃响起后,在场的辅导员、宿舍管理员等工作人员分别在楼内楼外进行引导与疏散,带领学生们迅速、有序地离开宿舍,5分钟内安全集合到了操场。

在操场上,李妍首先强调了消防安全无小事,需防患于未“燃”,并邀请吴兴消防中队的彭班长为师生和物业人员讲解消防安全知识。彭班长观察指导此次疏散演练,肯定了学生们的迅速反应,也指出了此次模拟疏散中存在的不足。他细致讲解了在火灾发生时,师生们所需要注意的安全细节,并向师生们科普面对不同火情时不同的应对方法,讲解了使用灭火器时的注意事项。随后,在场师生和物业人员亲自尝试了使用干粉灭火器进行灭火,在实战中积累消防实践经验。

高校作为人员高度密集场所,更应注重校区消防安全。此次消防安全演习提升了师生对校区消防安全的关注度,增强了师生的消防安全意识,为维护校园安全稳定、推动创建文明校园起到了积极作用。

李妍讲话

彭班长讲解灭火器的使用

校微型消防站应急

学生积极参与疏散演练