上理要闻

学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

2023-04-131545编辑:王博摄影:王博

4月13日下午,上海理工大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。校党委副书记、校长、党委主题教育领导小组副组长丁晓东同志作动员讲话。市委主题教育第十九巡回指导组组长、上海立信会计金融学院党委原书记李世平同志作指导讲话,副组长詹萌出席会议。校党委副书记孙跃东同志主持会议。

丁晓东同志表示,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。根据党中央部署和市委安排,学校作为市属高校纳入第一批主题教育参加单位。丁晓东同志对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、落实市委、市教卫工作党委部署,开展好主题教育提出三点要求:

一要提高政治站位,深刻领会本次主题教育的核心关键。要深刻认识开展主题教育的重要意义,增强贯彻落实党的二十大精神的政治自觉和理论自觉。牢牢把握开展主题教育的总体要求,结合学校实际,从强化理论武装、增强党性修养、立足真抓实干、推动事业高质量发展四个方面增强实效性。要紧紧锚定开展主题教育的根本任务,“学思用贯通、知信行统一”,增强主题教育的针对性。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,将开展主题教育同落实党的二十大对教育、科技、人才三位一体战略部署紧密结合,同加快推进高水平大学建设相结合,不断增强学校服务国家重大战略和上海经济社会发展的能级。

二要结合学校实际,切实推动本次主题教育走深走实。要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求,以更高标准、更高要求组织开展好主题教育,不折不扣落实主题教育实施方案中的各项任务。要加强理论学习,凝心铸魂强化忠诚。在深学细照笃行中不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,提升理论学习的系统性、针对性和创造性转化,不断把学习成效转化为推动学校事业高质量发展的动力。要深入调查研究,转变作风提高本领。结合学校中心工作,重点聚焦落实科教兴国、长三角区域一体化发展、深化“五个中心”建设等国家战略任务,结合学校重点工作有针对性地研究确定若干调研课题,把调查研究成果转化为推进高水平大学建设、破解事业高质量发展难题的实际成效。要推动高质量发展,服务大局开拓新局。要紧紧围绕高质量发展这个首要任务,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,转化为落实学校党政工作要点重点任务、创建党建工作特色高校、争创全国文明校园和学校高质量发展“三年行动计划”的精气神和行动力。要深刻检视整改,查摆不足改进提高。要聚焦党中央和上海提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻落实情况,聚焦学校高质量发展中的难点堵点淤点,深入查摆突出问题,开展党性分析,找准问题症结。要注重建章立制,拓展成果常态长效。坚持“当下改”与“长久立”相结合,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面形成的务实管用举措,以制度形式固定下来,在学思践悟一体推进上形成“上理经验”。

三要精心组织开展,全力确保主题教育取得实效。学校各二级党组织要切实扛起主体责任,尽快动员部署落实主题教育各项任务要求,精心组织实施,加强督促指导、分类指导和宣传引导,注重统筹兼顾,抓好调查研究成果转化,力戒形式主义,务求真抓实干求实效,在集中解决一批发展所需、改革所急、师生所盼的问题基础上让广大师生更有获得感、成就感,不断把开展主题教育与当前各项工作结合起来共同推进,坚持两手抓两手都要硬,实现互促共进。

李世平同志在指导讲话中围绕党中央和市委部署要求,结合市委巡回指导组工作职责,就扎实推动落实主题教育各项任务提出了五个方面的明确要求:一是要提高政治站位。在高校开展主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、奋力推进教育强国建设的具体实践。要切实增强政治责任感和历史使命感,以高站位、高标准、严要求扎实落实主题教育各项任务要求。二是要把握总要求。针对上海理工大学主题教育开展实际,他希望学校要紧紧围绕“建设特色显著的一流理工科大学”的办学目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人根本任务,聚焦国家和上海发展战略,推进以工学为主、多学科协调发展,为国家和行业培养更多的卓越工程人才,不断推进学校的高质量发展。三是要紧盯根本任务。坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。四是要聚焦具体目标。要着力解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”6个方面的突出问题,达到“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标。五是要贯通重点措施。要运用系统观念推动工作,把学和做结合起来、查和改贯通起来,边学边查边改,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。

李世平同志表示,指导组将按照党中央和市委部署要求,坚持原则,严格标准,与上海理工大学党委同题共答,高质量抓好主题教育相关工作。动员会召开之前,巡回指导组就学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案制定进行了精心指导。

市委第19巡回指导组成员,校党委主题教育领导小组成员,学校主题教育巡回指导组成员,全校副处级以上党员领导干部、各党支部书记、机关及教辅部门全体党员、离退休党员代表、专职组织员、学院办公室主任等参加会议。

丁晓东作动员讲话

李世平作指导讲话