上理要闻

践行新时代雷锋精神 争创全国文明校园 上理青年在行动!

2023-03-06287编辑:摄影:

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出了重要指示:“新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风。”校团委积极响应党的号召,开展了纪念“向雷锋同志学习”六十周年主题活动,通过丰富的活动形式,激励新时代上理青年主动投身于各项志愿服务活动中,成为雷锋精神的践行者和引领者。

3月4日,校团委“第二课堂成绩单”运营中心承办了团中央第二课堂平台的学雷锋公益讲座,中宣部《雷锋》杂志社官方雷锋宣讲团的团长、解放军报高级编辑卜金宝大校为学校团员青年讲授《开国将军话人生》,讲座从“雷锋故事”“精神解读”“思政教育”“志愿服务”等角度切入,介绍雷锋的生平及雷锋事迹,加深同学们对雷锋同志的认识与了解,让参与者深刻了解雷锋精神的内涵,拉近参与者与雷锋的距离,沉漫式感受雷锋精神,让更多高校学生做新时代雷锋精神的践行者,赓续雷锋精神血脉。讲座通过在线直播方式举办,我校800余名团员青年参与。

各二级学院团组织、团支部、团员青年走进校园、走进楼宇、走进社区,以饱满的热情与亲切的态度展现着新时代青年风貌,为传承雷锋精神贡献出自己的一份力量。

健康学院与杨浦区血液管理中心联合成立“杨浦朝阳献血宣传服务队”,在五角场献血点,进行无偿献血宣传,并协助医护人员完成采血任务。

理学院开展“偕行共学”雷锋日志愿服务活动,面向全校同学在路边开展专场学业咨询志愿答疑。

版艺学院师生志愿者走访杨浦区内江消防救援队,切身感受新时代“活雷锋”精神,参与消防知识板画设计。

管理学院开展“规范单车摆放,助力文明校园”志愿服务活动,呼吁师生做文明的骑行者、停放者、宣传者。

光电学院组织青年志愿者前往长白街道控江路18弄、59弄社区,围绕社区共建苗圃、绿化带等公共环境开展了除淤、拔草、清理等劳动实践志愿服务活动,

环建学院开展 “雷锋行动传校园,志愿服务漾人心”楼宇清扫活动,师生互助共同照亮环建家园。

机械学院20级机器人1班、2班团支部组织支部成员前往长白新村办事处参与社区学雷锋志愿活动。

基础学院组织团员青年线上线下结合形式观看雷锋精神教育影片,开展“歌颂雷锋诗歌文章短视频创作主题活动”。

马院组织志愿者参与全球人工智能大会,以良好的精神状态、优质的服务水平,充分展现着上理青年志愿者的风采与担当。

能动学院组织青年志愿者于黄兴社区开展“讲故事”活动,收集身边那些好人事迹,选出其中有代表性的,通过学院电台录制,激励学生们向雷锋学习,做好雷锋接班人,赓续传承雷锋精神。

外语学院青年志愿者走进长白新村民治路社区开展志愿活动,重点对三个停车棚区域长期堆积的废弃物进行了清理,并将部分废弃物品回收再利用。

校团委将持续贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,持续开展好学雷锋活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为推动学校争创全国文明校园、在中国式现代化的新征程上贡献青春力量。