科教之窗

我校牵头的国家重点研发计划项目全面启动

2023-02-251197编辑:摄影:

2月25日,由健康科学与工程学院喻洪流教授主持的“十四五”国家重点研发计划项目“失能老人智能照护机器人系统关键技术及产品研发”启动会在我校召开。国家卫健委医药卫生科技发展研究中心处长赵凯利、上海市科委生物医药处董潋滟及项目指导专家出席并指导。我校党委副书记孙跃东,科技发展研究院院长刘宝林,健康学院党委书记姚秀雯、院长艾连中、康复工程团队师生等60余人出席会议。

作为国家重点研发计划项目“主动健康和老龄化科技应对”重点专项主管部门相关负责人,赵凯利向我校获批该项目表示祝贺,并对项目管理和执行提出了相关要求和建议。董潋滟也致辞中提出了具体要求。孙跃东表示,该项目对我国老龄化科技应对具有重要意义,也是学校获批的重要科研项目。学校将在各方面为该项目的实施提供支持,确保项目顺利完成,也希望项目指导专家组对项目实施方案和各项研究工作安排提出宝贵意见和建议。

专家组由北京航空航天大学樊瑜波教授、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所杨洪波研究员、北京航空航天大学陈殿生教授、河北工业大学郭士杰教授、复旦大学王洪波教授、上海交通大学陈卫东教授、复旦大学附属华山医院吴毅教授、上海大学郭帅教授组成。孙跃东与项目负责人喻洪流共同为项目指导专家颁发聘书。

随后,喻洪流作为项目主持人对项目总体情况进行了全面介绍。各课题负责人分别从项目及课题背景、研究目标、研究内容、研究方法、实施计划、实施关键节点、组织管理机制、成果呈现等方面详细汇报了项目和课题的实施方案及进展。专家们对项目总体实施方案及实施过程中可能遇到的问题等进行了充分研讨,并就项目预期成果及后续推广落实计划等提出了建设性意见和建议。

本次会议的召开标志着项目研究工作的全面正式启动。各参与单位将按照项目总体目标及实施计划,严格落实项目和管理单位相关要求,确保项目任务按计划完成。

启动会结束后举办了由中国康复医学会康复工程与产业促进专委会主办的“2023上海智能护理机器人论坛”,参与启动会的国内康复护理机器人领域的多位知名专家做学术报告。与会项目组全体成员、学校康复工程团队师生近200人参会。

据了解,康复工程团队经过近20年的发展,在智能康复工程领域积累了国内领先的技术基础。自2019年以来,团队共获批国家重点研发计划项目、课题10项,子课题14项。近5年项目合同总经费近1亿元。

孙跃东、喻洪流向与会项目指导专家颁发聘书

项目负责人汇报项目总体情况

供稿:健康学院