科教之窗

上海理工大学合作研究成果登上《科学》正刊

2023-02-131245编辑:董真摄影:

2月10日,国际顶级期刊《科学》(Science)发表了上海理工大学中英国际学院参与的重大科研成果“奥杜韦文化时期地理分布的拓展及古人类和傍人的饮食策略”(Expanded geographic distribution and dietary strategies of the earliest Oldowan hominins and Paranthropus )。中英学院原执行院长劳拉·毕夏普(Laura Bishop)教授在我校工作期间作为主要研究人员参加了该项研究,为论文第五作者。

此项研究揭示了早在约300万年前,早期人类开始使用工具准备食物,并将奥杜韦石器(Oldowan tools)遗址范围扩大了1300余公里,推翻了长期以来科学家们认为“奥杜韦石器是由现代人类的直系祖先直立人制造和使用”的这一理论。与相距800英里的埃塞俄比亚莱迪-格拉鲁(Ledi-Geraru)地区出土的260万年前的奥杜韦石器相比,此次的发现历史更古老、用途更明确,且有直接证据表明这些工具是用来屠宰河马和牛等大型哺乳动物。同时,本研究发现了目前已知最古老的傍人臼齿化石,证明傍人可能是这些石器真正的制造和使用者。这项重大发现对于人类学和考古学领域具有重要意义,有助于了解石器技术如何让早期人类适应不同的环境,并最终产生人类物种,让我们更好地了解人类的起源。

该研究由美国史密森尼博物馆(Smithsonian Institution)、纽约市立大学皇后学院牵头,联合来自英国、法国、意大利、中国等多个国家的科学家历经数年合作完成。现任英国利物浦约翰摩尔大学副校长的劳拉·毕夏普(Laura Bishop)教授在担任中英学院执行院长期间参与了研究。劳拉·毕夏普(Laura Bishop)教授表示:“这是一个惊人的发现,表明人类的进化和发展历程充满了惊喜。”这项研究的通讯作者、史密森学会人类起源项目科学团队的研究员、美国纽约市立大学皇后学院的托马斯·普鲁默博士(Thomas Plummer)表示,多项证据表明这些手工制作的工具可能有290万年历史,保守估计它的历史也可以确定在260万年到300万年之间。

劳拉·毕夏普(Laura Bishop)教授深耕人类学领域,曾在东非和南非参与众多实地勘察工作,并在美国、欧洲等地开展研究工作。2018年9月至2021年12月担任我校中英国际学院执行院长期间,积极推动学院加强国际合作与交流,推动学院由教学向教学科研型学院转变,为我校的学术科研和国际交流做出了积极贡献。

论文相关截图

劳拉·毕夏普(Laura Bishop)教授展示“牙形石”化石

论文链接:

供稿:中英学院