上理要闻

【开好局 启新篇】蹄疾步稳开新局 踔厉奋发创新绩

2023-02-09524编辑:董真摄影:王博等

【开栏语】2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是实施“十四五”规划承上启下关键之年。面对学校改革发展的繁重任务,唯有拿出“开局就是决战,起步就要冲刺”的姿态奋勇前行,才能把失去的时间夺回来、把耽误的“工期”抢回来。为此学校上上下下在寒假期间就早动员、早部署,以只争朝夕、不舍昼夜的劲头推进各项事业发展,谱写高质量发展的新篇章。

到兄弟院校走访调研、积极落实专业国际认证和工程教育认证节点任务、保质保量推进基本建设和便民工程……新时期新征程上,上理人不舍短暂又宝贵的初春时光,选择御风前行从“新”出发,敲响开新局、创新绩的鼓点,让前行的道路更加坚定明晰。

“智囊团”为学院发展建言献策  推动建设国际一流精英商学院

“管理学院已于2022年初启动了EQUIS认证(即欧洲质量发展认证体系),并开始建设国际化办学示范区;2023年还将迎来AACSB再认证,结合国际化建设情况,学院计划成立发展战略咨询委员会,旨在强化战略引领和顶层设计,提升学院在国内外的影响力和决策的科学化水平,推动学院内涵式、高质量发展。”在大年初十的1月31日,管理学院院长赵来军在学院发展战略咨询委员会成立筹备会上,如此介绍成立委员会的背景、目的等情况。

而为了加快推进委员会建设工作,着力挖掘和联系合适的委员会专家与学者,尽快确定最终章程等,筹备会刚落幕的第二天一早,校党委副书记、副校长盛春就带队赴合肥工业大学管理学院调研,向兄弟院校取经,并诚挚邀请合肥工业大学管理学院杨善林院士担任发展战略咨询委员会主任委员,在听取了详细介绍后,杨善林院士对成立事宜给予肯定。

“委员会如何与学院其他机构如何优势互补、系统学科如何更好更强地发展、新学期如何对学院专项工作进行表彰提振士气……我们在返沪的路上也在‘碰撞’学院改革发展的各种思路,有种争分夺秒的热乎劲儿。”管理学院党委书记马静波谈道。也正是在学院各方蹄疾步稳地推动下,仅仅一周时间就基本确定了发展战略咨询委员会章程及委员名单,委员会第一次会议也在积极筹备中,系列举措将持续为建设国际一流商学院提供智力支撑。

校领导带队赴合肥工业大学管理学院拜访杨善林院士

把工程教育认证环节“掰开揉碎”  着力培养出高质量专业人才

为什么要做工程认证?它对专业的意义是什么?老师们需要做什么?……自健康学院食品科学与工程专业完成中国工程教育认证专家线上考查后,“推动食品质量与安全专业通过工程教育认证”的接力棒就落在了专业负责人曹慧的手中。寒假来了又去,她一直忙着带领团队开展工程教育专业认证的后续工作。

“邀请专家进行培训之外,我们还把参与过线上考查的老师们召集起来,把工程认证的每个环节掰开了揉碎了分析讨论,明确下阶段准备工作的重点。单就工程认证工作准备及报告怎么撰写的问题,我们就经常在学院开碰头会。同时根据上学期的授课情况,先试着让老师从课程目标达成报告写起来,并从‘强化学生工程素质及能力’出发指导本科毕业设计,希望推动每个老师都能沉下心参与到工程认证的整个过程中来。”曹慧谈道,“感觉除了除夕和春节与家人短暂聚一下,学院里常常能看到学院领导和同事们的身影。”

“工程教育认证不是一蹴而就的,更不是一锤子买卖。”在健康学院院长艾连中看来,食品科学与工程专业如果顺利通过工程教育专业认证,意味着该专业的人才培养质量得到了国际认可,将为学院其他专业建设起到示范和引领作用。就在2月12日,“教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会2022年第二次会议暨教学研讨会”将在成都举行,学院党委书记姚秀雯、院长艾连中将带领学院相关负责人一同前往参会。“能够了解专业建设的最新要求、学习食品科学与工程类课程思政典型案例、听取专家的改进建议……我们十分期待能在新学期伊始参加这样重要的会议,我们也将把会议所获转化为推动学院事业发展的新成效。”将一同前往参会的学院副院长管骁谈道。

学院负责人探讨工程教育专业认证准备工作

积极落实“五个人人”校园建设理念  为师生教学科研保驾护航

豆花鱼、麻辣拌、肉夹馍……焕然一新的第五食堂窗明几净,应有尽有的地方风味,新增加的清真民族风味餐厅,还有各色餐饮品牌入驻,新上加新,致力于为“干饭人”提供最好的服务。新学期,军工路校区北区第五食堂将成为上理校园一道靓丽的风景线。

为了满足师生多样化、个性化的就餐需求,学校利用寒假春节期间对第五食堂一楼和二楼档口进行了初步装修改造,并引进社会餐饮品牌打造特色餐饮。“寒假期间只是完成了第五食堂整体改造升级的第一期任务,这学期加上今年暑期我们将会分阶段完成对第五食堂的后续改造,整体焕新的第五食堂将以现代化的经营服务理念,为师生提供一个集就餐、学习、休闲娱乐、社团活动等多功能为一体的文化场所和服务平台。”后勤管理处副处长邹秀华介绍道。

不仅仅是餐饮,新的学期,学校将在军工路校区北区引进社会知名生活便利店,邀请版艺学院师生参与军工路校区南区教育超市环境美化改造,配合1100号校区建设整体搬迁改造扩充教育超市……一项项事关师生生活的“小事儿”正在持续推进中。“不断提升师生校园生活品质,让师生安心工作、舒心学习是我们的努力方向。后续学校将定期为师生提供免费的便民服务,创新举办上理美食节,引导各食堂推陈出新各式菜品……我们会积极落实‘五个人人’校园建设理念,以提高师生获得感、幸福感、满意度来进一步落实未来的各项工作。”后勤管理处处长李志清说道。

升级改造中的五食堂

供稿:新闻中心