新闻简讯

我校举办2022年优秀导学团队风采展

2022-12-23325编辑:摄影:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于研究生教育的重要讲话和指示精神,落实导师立德树人根本任务。由研究生工作部、研究生院主办的2022年上海理工大学优秀导学团队风采展近期在大礼堂举行,校党委副书记、副校长盛春,研究生工作部部长彭宗祥,研究生院常务副院长崔国民,各学院导学团队导师代表、2022年新晋研究生导师代表、研究生代表参加活动,风采展由研工部周锟广老师主持。

本次风采展于10月开始,活动自开展以来,受到广大师生的积极响应,经团队报名、学院推荐、学校审核,共推选出25支优秀导学团队。各导学团队秉持锐意进取、求真务实、开拓创新的精神,展现了学校健康、温暖、奋进、和谐的导学关系。

盛春对2022年入选的25支优秀导学团队表示祝贺,对各导学团队在学校、社会各方面取得的成绩表示肯定,对各团队严谨治学、潜心研究、砥砺奋进的导学文化表示赞扬。教诲如春风,师恩似海深,他提出导师是研究生培养的引路人,要努力做学生成长成才的“指明灯”,培养学生成为全面发展、感恩怀德、回馈社会的新时代青年人才;他也寄语广大上理研究生要苦练本领、增长才干,勤学、修德、明辨、笃实,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在实现中华民族伟大复兴的广阔舞台上,成就精彩人生。

盛春致辞

风采展示环节精彩纷呈,各团队导师和学生纷纷上台展示。“电功能材料团队”研发的接触线应用于我国高速铁路,以科学研究服务国家重大战略需求;“食品生物技术团队”组织学生参加“服务苏区·科技振兴营养健康食品产业行”活动,深入赣南,将所学所长助力乡村振兴;疫情期间,智能计算与分析团队”成员自发参与抗疫志愿服务,帮助各楼栋清点搬送物资,积极配合学校疫情防疫工作,图论及其应用团队开展“云端音乐会”为成员减压打气;运筹优化与应用研究团队踊跃参与国际交流,开阔视野,掌握新知。各导学团队通过一个个生动鲜活的导学故事充分展现了学校师生求实创新、锐意进取的科研精神,团结有爱、亦师亦友的科研氛围,薪火相传、弦歌不辍的科研传承。师生相辅相成,和谐互助,学以致用,研以报国。

各导学团队风采展示

活动最后,经过微信限时投票,25支优秀导学团队遴选出5支风采展示优胜团队:超快光学UFO团队、全生命周期电池管理团队、网络化新型能源控制与管理研究中心、智能计算与分析团队、环境风洞模拟技术团队。研究生院常务副院长崔国民公布优胜名单,并向优胜团队表示祝贺。

崔国民宣读优胜名单

本次上海理工大学优秀导学团队风采展采取线上线下相结合的形式举办,线上吸引观看点赞近3万人次。导师、学生用实际行动与丰富成果展示了他们的精彩故事与卓越成就,各导学团队发扬追求卓越的精神品质,展现上理师生和谐奋进的导学风貌,继续为学校加快建设高质量研究生教育体系,续写上海理工大学崭新篇章贡献磅礴力量。

风采展板

风采展示视频