新闻简讯

协同育人强合力 基础学院开展师生座谈会

2022-11-1157编辑:摄影:

“我常常思考什么样的课程是学生喜欢的?大学的教育更应该注重哪些?”部分未返校学生线上学习状态不太好。”“跨校区上课时间紧张。”11月10日,基础学院以期中教学检查为契机,在学院会议室分别召开教师座谈会和学生座谈会,在1100号校区任课的教师代表和学生代表以及相关部门参加座谈,就教学管理、配套设施、学生学风等方面听取意见和建议,学院领导班子成员和部分教师参加座谈。

教师座谈会上,任课教师们畅所欲言,表示学生们学习积极性高,但在学习目标的设定等方面还需加强引导,希望学生能够多思考,与老师多互动。此外,希望在线上线下相结合的教学环境下,学校能够在教室配备相应的硬件设备以更好地服务线上教学。

教师座谈会现场  

在随后的学生座谈会上,学生代表前期在同学中做了问卷调查,从对教学的满意度、教学存在的不足、学生自身的学习态度等方面了解学情。结合问卷调查结果和学生座谈会现场反馈,线上学习效果并不理想,部分同学学习自觉性有待提高,课后消化吸收时间不充足,希望集中讲评习题试卷的时间更多一些,学习坊能多开几次,覆盖面更广一些。希望学校出台相应机制督促大家更好地培养自我管理能力,提高自律性。

学生座谈会现场

师生们说真话、讲实情,不避讳问题、不掩饰不足,座谈会呈现开放诚恳的氛围。学院领导与师生们针对部分问题进行现场解答和深入交流。学院领导表示,会后会整理师生的意见建议提交相关部门并予以及时反馈,尽快拿出具体举措切实解决师生关注的问题,积极为师生创造更好的教学学习环境。

座谈会为师生搭建了交流平台,畅通了信息渠道,增强了学院对教和学情况的了解,有利于优化提升学院学风建设。今后,学院将持续坚持问题导向,通过一系列明确具体的工作举措和实实在在的工作成效回应广大师生,努力推动工作落到实处。


供稿:基础学院