新闻简讯

规范学籍管理 助力学生成才

市教卫学生处来校调研学籍学历管理工作

2022-11-11149编辑:董真摄影:

11月10日上海市教委学生处、上海市学生事务中心来我校进行2022年秋季新生入学学籍管理工作专项调研与督查。张华副校长、教务处和研究生院相关负责人参加调研。调研会由本科生院院长、教务处处长甘屹主持。

张华首先对市教委调研组一行表示欢迎,他表示这是党的二十大后,我校人才培养以及本科和研究生教学管理迎来的首次工作指导与交流。当前,全校师生正在深入学习党的二十大精神,我们要深刻领会二十大报告中关于办好人民满意的教育的论述,把扎实推进依法行政和依法治校结合起来,细化学籍学历管理工作的各项流程,为学生提供更好的服务,实现学籍育人、管理育人。希望调研组一行能为学校的学籍学历管理工作问诊把脉、开具良方,推进学校学籍学历管理工作更上一个新台阶。

教务处和研究生院相关负责人分别从本科生和研究生的学籍学历管理角度汇报了相关工作,就制度建设、组织保障和2022年秋季新生入学资格审查开展情况逐一进行了介绍。

市教委调研组组长、上海市学生事务中心副主任韩燕岑作总结讲话,她首先肯定学校在学籍管理工作方面所做出的努力和取得的成效,并提出了三点建议:一是制度建设要紧贴时代变化,及时发现问题,完善制度;二是要牢牢把握数据的精准性和时效性,在大数据的支撑下加强学籍管理规范;三是推进学籍档案的建设机制,做到“一溯一源,一生一档”,为学籍管理工作的长效性打下扎实的基础。

近年来,我校学籍学历管理工作在上海市教委和上海市学生事务中心的指导下,扎实稳步开展。依据上位法的修订,及时对照学校现行文件,修订了一系列关于学籍学历的管理文件,形成学籍学历管理的闭环,将制度建设落地生根。在面对复杂疑难问题时,不畏艰难,克服重重阻碍,积极与各方协调,妥善处理历史遗留问题。学校的学籍学历管理工作地不断优化,为学生后续成才发展保驾护航。2021年11月,我校本科教学管理工作总结《新时代迈出新步伐,推进后疫情时代的科学育人管理》被上海市教委评为上海高校管理育人工作优秀典型经验。同年12月,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心致信我校,对学校高等教育学历查询与认证工作表示肯定。