党的二十大精神·学习进行时

机关党委组织机关理论中心组成员认真学习党的二十大报告

2022-10-16376编辑:摄影:

10月16日,在收听收看了党的二十大开幕会直播以后,机关党委及时组织机关理论中心组成员学习习近平总书记所作的报告,机关各职能部处70位处级干部以分组学习研讨的方式参与。作为学校党委的政治核心机构,机关党委各部门在学校事业高质量发展中发挥着不可替代的作用,机关干部们结合本职工作,畅谈了学习体会。

校党委常委、党委组织部部长、统战部部长、机关党委书记孙红指出,为使机关党员进一步坚定信仰、增强党性、提高素质,要把学习党的二十大精神作为当前重要的政治学习内容,在机关党委内迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。要通过强化组织领导、丰富学习形式、健全工作机制,把学习贯彻党的二十大精神落到实处,为学校发展事业凝心、聚力、铸魂。

校党委常委、党委宣传部部长、新闻中心主任叶磊指出,习近平总书记的报告内涵丰富,蕴含巨大的精神力量,具有较强的政治凝聚力和价值引领力,为今后开展各项工作提供了根本遵循。机关党员要逐字逐句学、要融会贯通学、要结合工作学,要在学习中明确党的中心任务、辨析中国式现代化的鲜明特征、深刻认识“五个必由之路”等提法的真正涵义。要通过学习进一步提高政治觉悟和政治能力,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,力争在学习领会报告的深刻内涵和精神实质上走在前、做表率。

党委办公室、校长办公室主任刘彬强调,机关党员干部要走在政治理论学习的前列,把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上做好示范,要做到在学中思、在思中悟、在悟中行,切实用新时代党的理论创新成果武装头脑、指导实践。知行合一,办好人民满意的教育。习近平总书记在报告中指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”作为承载着教育教学改革、科技创新、人才培养等重要职能的机关部门肩负光荣使命,要紧紧聚焦中心工作,在高水平大学建设中充分发挥主力军作用。

多位干部针对“开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”交流了自己对今后工作的思考。

本科生院院长、党委学生工作部部长、教务处处长甘屹认为,教育是人才培养的基础工程,推动教育教学改革是加速人才培养的关键。今后要全面深化教育教学改革,持续推进专业结构优化和调整,构建和完善创新人才培养体系,不断提高人才培养质量。

党委教师工作部部长、人事处处长朱坚民分享了他对人才工作的深入思考。他强调,要进一步加强校党委对人才工作的全面领导,坚持“四个面向”,深入实施新时代人才强校战略,推进人才工作体制机制改革,着力全方位培养人才、引进人才、用好人才,为助力上海成为世界重要人才中心和创新高地作出更大贡献。

科技发展研究院副院长付莹莹谈到,今后要结合新一代科技革命和产业变革的新思路,抢占先机,推动学校科研工作体制机制改革,继续突破科学技术的“最后一公里”,把科研成果真正写在中国大地上,把科研优势转化为创新优势、发展优势和办学优势。

其他干部也纷纷发言,表示为办好人民满意的教育,要认真学习领会党的二十大精神,牢牢把握新思路、新战略、新举措,力争成为教育教学改革的先行者、科技创新的领头羊、人才成长的引路人。靶向发力,助力学校高质量发展。党的二十大报告指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。”在新时代的发展征程上,机关党员要抓住机遇、瞄准目标、发挥优势、助力发展。

党委组织部副部长李琴认为,为助力推动学校事业高质量发展,要充分发挥党建引领作用,以创建特色党委为契机,以政治领航工程、思想筑魂工程、党建赋能工程、组织强基工程等“四大工程”为抓手,聚焦工作中的堵点痛点难点,找准党建和业务工作深度融合的发力点,对症下药、靶向发力,更好地把党建优势转化为学校最大的发展优势,使党员在磨砺中成长为业务骨干,使支部在发展中成为坚强战斗堡垒,实现党建工作提质增效的目标。

保卫处处长李志清和后勤管理处处长谢金平特别指出,要围绕学校“五个人人”的目标不懈努力,依托“我为群众办实事”,坚持以师生为本,把师生的“急难愁盼”放在心上,推出更多“硬核”举措为师生排忧解难,让“疑难杂症”得到根治,不断提高师生的获得感、幸福感、满足感。其他干部也分别结合自身业务工作谈了学习体会和努力方向。

长期以来,机关党委坚持以党建为引领,多措并举,打造政治型、服务型、党建业务融合型机关,全力争创走在前、作表率的模范机关。自党史学习教育开展以来,机关全体党员认真学习党史,从中汲取智慧和前行的力量,并将学史明理、学史增信、学史崇德落实到学史力行,把学党史与为师生办实事结合起来、统一起来,真正把学习成果转化为服务师生的强大内驱力。近两年,机关党委开创性地组织各职能部处提出承诺口号并落实惠及师生的工作举措,真正做到为师生办实事解难题,助力学校事业高质量发展。

学习现场

供稿:机关党委