媒体矩阵

光明日报:让肺部肿瘤“无创消融” 沪上“医校企”联合研发全球首款一次性柔性冷冻消融针

2022-10-02292编辑:董真摄影:

未来会不会有那种神奇的手术,可以让肿瘤“凭空消失”?幻想照进现实!9月21日,在上海交通大学医学院附属胸科医院呼吸介入中心,孙加源教授团队成功完成了“全球首例经支气管早期周围型肺癌冷冻消融术”,一位80岁的早期肺癌患者经过手术,不仅肿瘤被“消融”了而且术后半小时就可以自行下床,让以往不可能实现的“梦”成为了现实。

这场手术的功臣除了医术精湛的医生团队,还包括全球首款经支气管周围型肺癌冷冻消融产品——一次性柔性冷冻消融针(商品名:红袖刀®),这个由上海导向医疗系统有限公司(以下简称“导向医疗”)、孙加源医生团队以及上海理工大学科研院院长刘宝林教授团队联合研发的创新产品,为周围型肺癌患者点燃了生命之光。

传统的肺癌冷冻消融术通常采用经胸壁穿刺的硬针,穿刺稍有不慎则会损伤正常肺组织、胸膜、叶间裂、气管、血管等,极易导致气胸、出血、针道种植等并发症,此外经胸壁穿刺可能还会受到血管、肩胛骨和肋骨等结构的阻碍而无法到达病灶。

而如今,一根小小针头在柔性导管的推动下,从患者的支气管毫无损伤和阻碍的进入肺外周,精准置入早期癌变的病灶中心,经过3个“7分钟冷冻+3分钟复温”的冻融循环后,“冰球”完美覆盖病灶,肿瘤完全被“冻”死……这一切都源于医生提出的一个临床需求。

早在2015年,孙加源医生受邀拜访“导向医疗”,深入了解了这家在低温冷冻领域崭露头角的企业后,主动提出了一直萦绕心头的一件事——“开发经支气管冷冻消融针”。“在非小细胞肺癌的临床实践中,经支气管治疗肺癌已经有‘微波消融’和‘射频消融’的临床研究报道,但经支气管无创开展‘冷冻消融’的技术在全球范围内仍然处于空白。”孙加源谈道。这也意味着,研发团队需要实现从“0”到“1”的突破。

而当时刚入职“导向医疗”不久、同时在攻读上海理工大学生物医学工程专业博士学位的杨迟,在医生、企业领导和导师刘宝林的支持下,接下了这个几乎不可能完成的任务。为了国民健康的终极目标,他作为主力军,推动着企业、医院、高校携手“拼”了7年。

终于在2020至2022年,经过了近千根成品的设计验证和工艺优化,又经过了型式检验和正式的动物实验,1.9毫米的一次性柔性冷冻消融针,即“红袖刀®”得到了充分的临床前验证。

在杨迟的导师刘宝林看来,“红袖刀”的研发成功是上理工推动医工交叉战略的必然结果。

来源:光明日报 全媒体记者孟歆迪 通讯员董真

原文链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/dcbdcfe5a16147deb312a45bff1f3770