上理要闻

2021年学校文化建设优秀成果揭晓

2022-07-07790编辑:董真摄影:王博

7月6日,2021年度学校文化建设优秀成果评选答辩会,通过线上线下相结合的方式,在格致堂204室举行。经校外专家评审,28个申报项目中有18个项目进入终评答辩。项目负责人分别从伟大建党精神、大学精神、学术文化等方面,阐述了项目的实施过程和项目成果,展现出建党百年上理人良好的精神风貌。校党委副书记孙跃东出席,党委常委、宣传部部长叶磊主持会议。

致敬百年辉煌历程

为庆祝建党百年,项目通过开展专题讲座、主题沙龙、红色走访等活动,用主题党课厚植爱国情怀,“指尖”微课堂入脑入心,“行走的课堂”走出实践育人新路径。管理学院开展“读苦难辉煌 觅百年印记”全国百个红色记忆寻访活动,组织学生走访了300多个爱国主义教育基地,深化党史学习教育;健康学院“一书一画,告白祖国”用百封情书、百幅画作书写百年辉煌,铭记百年峥嵘岁月;团委组织大学生走访市内百个红色场馆,打造原创文化创意产品“微型”3D红色建筑体验式感官模型,让红色教育可观、可感、可触摸;机械学院学讲演百年党史,让新时代大学生明理增信守初心,崇德力行担使命;光电学院抓好节日里的党史学习教育,着力打造红色党课实景课堂。

厚植校本文化红色基因

用好用活学校丰厚的红色文化资源,2021年刘湛恩烈士红色文化主题馆开馆,为爱国主义教育提供了生动教材。档案馆通过对沪江大学时期、国立高机时期、上海机械学院时期的老领导、老教授、老校友以及家属进行“抢救性”口述访谈,拓展校本文化资源,厚重上理精神内涵;组织部通过开展“讲好统战故事”等系列主题活动,组织无党派人士、党外知识分子参与全员育人,高举旗帜跟党走,协力绘好同心圆;版艺学院着眼“小文创”,创新“大党史”,挖掘党史、地方史和校史,聚焦“青春心向党”红色主题,联动两个课堂,以文创作品设计赋能红色文化传承;沪江学院音乐系创作的红色革命文化原创音乐剧《春归》项目,荣获2021年全国第六届大学生艺术展演一等奖;中英国际学院以国际视野助力侗族文化和海派文化融合发展,守护千年侗乡的“根”与“魂”。

立德树人润物无声

全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,以及《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中关于构建“十大育人”体系的相关要求,深化“三圈三全十育人”,推动立德树人新发展 。团委基于第二课堂的美育教育,通过“艺术展演专业化”、“校园文化建设系统化”、“实践活动常态化”分层次、多形式、全覆盖、强联动的美育实践,创新性地构建“沉浸式美育浸润体系”,涵养大学精神;离退休党委、基础学院联合挖掘、整理、宣传老同志的入党故事和奋斗历程,让老同志的亲身经历成为“最生动的教科书”;学生处玛丽亚民族团结工作室成立“书声意气”读书会,四年来在少数民族同学中,持续开展主题读书分享会,让石榴籽越抱越紧;学生处心理健康中心探究中国传统文化中的积极因素,构筑“三心一环”浸润式传统文化心理育人立体活动框架;“名师领航、青蓝相继”顾铮先课程思政工作室,将思政教育内化于心,外化于行,育人成效彰显。

孙跃东作总结讲话。他强调,当前学校正处在创建全国文明校园的关键期,要将校园文化建设内化于创建工作之中,并以此为抓手,不断提升大学文化软实力,推动创全工作的开展。此外,校园文化要在内涵建设上下功夫,文化项目的扶持要注重长效性、持续性,守正笃实,久久为功,校园文化才能在沉淀中多出亮点,多出精品。

孙跃东讲话

学校文化建设优秀成果评选答辩会现场