上理要闻

求职路上有他们,让上理毕业生心里“有底”

2022-05-13747编辑:董真摄影:

“大家都在接龙购买生活物资,我想来‘推销’一下上理工的学生,有没有‘团购’人才的邻居呀?”近日,张江镇某小区社区群里冒出了这样一条“新鲜”的消息,屏幕外的朱旭老师紧握手机,盯着群里不断增加的日化用品团购信息,心里也“没底儿”,但几分钟后,手机接连闪现了14条好友申请,热心的邻居们纷纷表示他们所在的公司有招聘需求。

第二天一早,朱旭老师就从所负责的健康科学与工程学院毕业生里推荐了40余位专业、能力相适配的学生,将简历打包发至各邻居,最终企业和学生实现“双向奔赴”、6名学生顺利通过面试拿到offer。

朱旭老师在社区群里推介上理毕业生

其实,从这样灵活推进就业创新形式中不难窥见,为积极应对疫情带来的影响,学校正努力探索推动就业的更多途径,多措并举统筹做好就业教育、就业引导、就业服务和就业支持保障系列工作,全力护航2022毕业生求职路,让学子们心里“有底儿”。

合力突围  校企搭建线上“双选会”

“能和我们分享你在沿海骑行路上有趣的经历吗?”华为面试官向李博悟抛出问题,谈到爱好,面试氛围一下轻松起来,面试官也对他的故事表示很感兴趣。作为一名来自机械工程学院的毕业生,李博悟在4月初通过学校网站了解到了华为的招聘信息,本来准备考研“二战”的他在辅导员周蓉的建议下尝试投递了简历,并顺利通过了首轮面试。

为切实帮助更多的毕业生完成求职择业大事,5月9日,学生就业指导中心再次携手华为以及30家优质合作企业举办了线上ICT人才联盟双选会,短短2个小时的议程包含了人才生态介绍、企业推介、答疑等内容,500多个空缺岗位向同学们抛出了“橄榄枝”。

学生就业指导中心携手华为以及30家优质合作企业举办了线上ICT人才联盟双选会

“虽然无法做到真正的‘面对面’应聘,但学校和企业将所有线上面试流程都考虑到位了,让应聘的同学们可以将注意力更集中在展示自我上,在线传输简历等流程也十分便捷。”李博悟谈道,此外辅导员老师指导反复优化简历,讲解怎样在线上面试中突显个人优势等应聘技巧,也成为了李博悟在面试时毫不怯场的“底气”。

“高质量的招聘会让我们在校内也能接触到更多优秀的企业,提供了高效便利的求职方式,希望大家都能找到心仪的工作。”材料与化学学院研究生王欢感言道,她在刚刚举办的上海联通—上理工专场招聘会上找到了心仪的岗位。就在5月7日,学校还采取在线访企形式与上海联通交流接洽,双方就招聘情况及学校发展脉络展开了交流,极力推进更紧密的校企合作。正是得益于这样一次次的校企合力突围,越来越多的同学通过公众平台发布,招聘信息群和辅导员针对性推荐等方式迅速和企业达成“双选”,开启了自己新的人生历程。

学校采取在线访企形式与上海联通交流接洽

“菜单式”服务  拓宽就业“蓄水池”

“考研全程复习规划”“美英研究生申请大揭秘”“就业季之自我认知与择业”“疫情下的‘公考’形势”…… 面对新的就业环境,站在人生新的未知路口的毕业生该如何应对?是继续深造,还是奔赴职场?是尽快入职缩短犹豫期还是稳字当先再等等?针对同学们职业发展中的困惑和难点,学生就业指导中心市场负责人裴菁老师整合就业市场资源,为学生定制了考研、考公务员、出国留学等一系列“菜单式”指导服务以及为同学们分析各大行业最新发展趋势,用直播的形式拓宽就业“蓄水池”。

裴菁老师用直播的形式拓宽就业“蓄水池”

“迎击就业难的关键点之一,是让学生们转变就业观念、拓宽就业选择,接下来想要通过‘云参观’等多维度形式,让学生更详尽了解企业行业情况,树立‘先就业后择业、先就业再发展’的观念,跑好毕业前的这最后一百米冲刺。”裴菁谈道。

与此同时,学校党委研究生工作部、学生工作部(处)还联合杨浦区就促(人才)中心针对研究生就业举办“春季就业促进周”,5位经验丰富的启航导师精选职业认知与选择、就业必需要素、简历设计、面试应对与职场沟通五个角度,以“半小时讲解,半小时咨询”的方式,为200余名研究生进行耐心答疑。

学校联合杨浦区就促(人才)中心针对研究生就业举办“春季就业促进周”

紧抓“黄金期”  量身定制30场专题讲座

职业真的可以规划吗?怎样从海量招聘信息里选择适合自己的企业?如何快速通过职场“小白”期?在5月10日针对环建学院毕业生举办的专题讲座上,校外特邀生涯导师刘玥针对同学们的问题逐一讲解,引导他们走出职业迷茫,找到适合自己的路。

这是“就业指导活动季”的30场专题讲座之一,针对同学们的择业迷茫期、职场瓶颈期、职业转型期,学校统筹职业生涯教育与就业指导工作,通过个体咨询、辅导员深入学生、职业导师走进招聘会等形式排摸调研毕业生的个性化需求,凝练成30个不同专题的就业指导讲座与咨询活动,让每位学生都能得到有价值的求职信息。学生就业指导中心职业生涯教育负责人陈锦秀表示,针对疫情下“就业信息无效轰炸”的情况,将持续探索“上理-企业线上团”的形式,把企业招聘人员和有意向的学生吸引到一个群里,双方直接线上“面对面”,进一步提升就业指导的有效性和岗位匹配的针对性。

“就业指导活动季”的30场专题讲座

直播带岗10余场、线上就业指导活动18场、上理就业创业官方微信推送各类招聘信息500余条、各专场空中宣讲会50余场、线上招聘会30余场……这组紧抓就业“黄金期”的数据背后,离不开学生就业指导中心的全力推动,更离不开各学院负责老师、专业教师、辅导员的全员参与。“不仅仅是因为疫情的影响,其实学校每年都会对就业数据进行分析,以学生需求作为出发点,将利于学生的个人发展作为根本遵循,多渠道、多途径、多切口为毕业生提供不断线的高质量就业服务。” 学生就业指导中心主任冯磊谈道。

供稿:新闻中心

文:董真 张凡非