上理头条

在志愿服务中绽放青春

学校召开志愿服务工作推进会暨文明校园志愿服务专项行动启动仪式

2022-03-04931编辑:董真摄影:

3月2日,中共上海理工大学委员会八届九次全会胜利召开,会议审议通过《2022年党政工作要点》、《关于深入推进全国文明校园创建,提升大学软实力的实施意见》和《关于全面加强和改进新时代美育工作的实施意见》,吹响了新学期新征程的号角。

党有号召,团有行动。正值第59个学雷锋纪念日到来之际,3月3日下午,上海理工大学志愿服务工作推进会暨文明校园志愿服务专项行动启动仪式在综合楼报告厅举行。党委副书记、副校长盛春出席会议,党委组织部、宣传部、教工部、学工部、研工部、保卫部(处)、后勤处、团委相关负责人,各学院团委书记,党员教师和学生志愿者代表参加活动。

此次活动旨在将学校八届党委六次全会审议通过的以贯彻落实“五个人人”理念为核心的《关于坚持以师生为本,推动学校事业高质量发展的意见》和刚刚召开的九次全会审议通过的《关于深入推进全国文明校园创建,提升大学软实力的实施意见》落实到青年行动中,也是打造团学组织“我为同学做实事”品牌项目、使志愿服务之花在每位上理青年心头绽放、引领凝聚广大青年积极投身文明和谐校园建设的生动实践。

会上,校团委书记刘威从志愿服务工作概况、专项志愿服务活动组织、志愿服务品牌创建等方面汇报了我校2021年志愿服务工作总体情况。研工部部长彭宗祥宣读了2021年度学校个人和集体分别荣获上海市优秀志愿者、第四届进博会志愿服务先进集体的获奖喜报。学工部副部长孟志雷、保卫部副部长蒋纯国、后勤处副处长缪渝斌分别为2021年度学校优秀志愿服务集体和“志愿者之星”颁奖。组织部副部长谢锡浩、宣传部副部长孙立共同为志愿服务队授旗。学校青年志愿者协会张一凡同学作为学生代表发言,她号召学校全体青年携手并肩,为建设和谐美丽校园和争创全国文明校园贡献自己的青春力量。

盛春代表学校党政对获得表彰的志愿服务集体和个人表示祝贺,对各学院、职能部门对学校志愿服务工作的关心和支持表示感谢。他指出,学校已经发出创建全国文明校园的动员令,这是学校事业发展新阶段的新使命,需要全校师生人人参与、事事落实、全域覆盖,需要对标对表、共建共享、互促互进。广大青年学子要立足新时代、展现新作为,继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,使志愿服务真正成为广大青年的道德追求和自觉行动。他希望,广大青年志愿者主动寻求服务机会,投身劳动教育实践,在“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量,在“我为人人、人人为我”中增强“爱校荣校”的主人翁精神,在学校事业发展和中华民族伟大复兴的新征程中续写“奋斗有我”的新篇章。

全国文明校园创建工作是学校工程、更是人人工程,要在全校形成人人关注、人人参与、人人奉献的文明创建大格局。作为创建参与主体的青年学子更要在学校党委的坚强领导下,积极融入到学校事业发展、投身到文明校园创建中去。本次文明校园志愿专项行动共组建6支、15个类别的志愿专项服务队,涵盖文化传播、文明出行、后勤服务、生态文明、朋辈关爱和党员教师志愿者等。专项行动将于第59个学雷锋纪念日正式启动。

盛春讲话

文明校园志愿服务专项行动授旗仪式