校园快讯

大学也有寒假作业?新生学子这个春节有点忙

2022-02-11546编辑:李卉云摄影:

“本来我爸妈还担心刚上大学就松懈了,回家只会吃喝玩乐,我说学校布置了‘寒假作业’可把他们乐坏了。”基础学院罗子航同学笑着说道。这个寒假,他拿着从爷爷奶奶手中接到的老照片把家乡的著名景点转了个遍,并拍下了今昔对比图,“在这里生活了18年,从来没这么仔细地了解过自己的家乡,有些变化连我爷爷奶奶都感到惊讶,感觉春节跟家人更有话题聊了。”


返乡学子记录家乡变迁


原来,罗子航同学所说的“寒假作业”是上海理工大学基础学院携手校党委宣传部、校招生办公室共同策划的“搭乘红色时光机 描写中华新盛景”新生寒假红色行系列活动,同学们可以自由选择“寻访员——追寻红色代表人物”“体验员——感受传统民俗文化”“记录员——记载家乡变迁”“宣讲员——传扬新时代上理精神”四个任务,以活泼有趣的方式深入学习“四史”,做新时代的优秀青年。


寻访员——追寻红色代表人物

为培育新时代社会主义建设的新生力量,重温红色记忆,传承革命精神,深入开展党史学习教育,基础学院组建寻访队伍,呼吁同学们回到家乡追寻革命足迹。在寻访红色人物的过程中,同学们仿佛亲历了那段艰苦岁月,心中的热血沸腾,浑身充满了无穷的力量。智能化制造6班邓精涛同学说道:“此次我寻访了抗日女英雄赵一曼的故居。当看到她给儿子留下的遗言时,我不禁潸然泪下。在那个特殊年代,先国后家,为国效忠的义士不计其数。但他们在家里也是孩子的父母、父母的孩子,没有了他们,又何谈现在?”


体验员——感受传统民俗文化

自十八大以来,我们党和国家对美育高度重视,本次体验员活动便是为培养学生的中国传统美育观,了解传统文化,加强文化自信。智能化制造36班的易畅同学说道:“春联是中国特有的文化形式,通过与书法的近距离接触,不仅让空气中弥漫着浓浓的年味,更能让我在红与黑的结合中感悟艺术的魅力。”智能化制造9班的江勇敢同学则打趣道:“饺子形状像元宝,包饺子意味着包住福运,今年春节我体验了包饺子的全过程,当然吃也是必不可少的步骤,毕竟吃饺子是北方春节里的不可替代的标配!”


返乡学子的传统民俗美育


另外,还有一部分同学没有回家过年,但在学校里也同样感受到了春节的喜悦,今年他们与上海理工大学一起度过了一个难忘的春节。“虽然没有回家过年,但学校的过年气息让我感到十分亲切,在校史馆与学校大门前举着对联与同学们合影,也是非常难忘的经历。”


留校学生在校内庆祝新年


记录员——记载家乡变迁

“在这个假期里,我回到了家乡所在地——新场古镇。从前这里的居民喝的是河浜水,住的是草平房,过着吃了上顿无下顿的生活。然而现在新场镇道路宽敞又便捷,居民生活越来越好,一派繁华热闹的景象。看到新场镇巨大的变化和居民生活条件的改善,我感到无比自豪和骄傲,我既见证了它平静的过去、繁荣的现在,也看到了充满期待的未来!”沈天宇同学这样感慨道。通过本次活动,同学们探访家乡,更加了解了自己的家乡,也让更多的同学发现家乡那些不为人注意的悄然变化。


宣讲员——传扬新时代上理精神

“2021年刘湛恩老校长诞辰125周年,他致力于校务革新,通过一系列的中国化举措,将沪江从‘在中国的大学’变成‘中国的大学’,为近代高等教育做出了积极贡献。”在山东省新泰市第一高中,刘玉涵同学作为宣讲员站在讲台上,向台下的学弟学妹们介绍着上海理工大学的百年历史底蕴以及学校的文化特色等。“其实作为一个新上理人,我还尚未了解学校,为了这场宣讲,我跑了好多趟校史馆和刘湛恩烈士纪念馆,翻看历史资料,了解学校发展,然后在PPT里着重介绍了学校的专业,校园景色以及创新创业项目。时间刚刚好,学弟学妹们积极配合,总体宣讲效果还是不错的。我们去的那天下午,学弟学妹们刚考完期末考试,第二天放假之后便有学弟学妹加我联系方式来问一些问题。能帮助他们,真的觉得自己蛮有成就感的。这次给他们宣讲,不仅仅是介绍了我的大学,对我来说也是一种历练和成长,我也希望更多的学弟学妹能考到这所优秀的学校,感受上理的无穷魅力。”刘玉涵谈道。

此次寒假红色行,同学们利用假期时间进行实践,通过“四员”,得以细致体验传统民俗文化;追寻不曾有时间深入了解的红色代表人物足迹;记载一段亲历的家乡变迁;返回母校,展现上理学子风貌,共同谱写属于2021级新生的动人篇章,承袭新时代上理精神,珍视传统、明视当前、预视未来。


供稿:基础学院