上理要闻

学校召开新一届学术委员会成立大会暨第一次全体会议

2022-01-141362编辑:张新妍摄影:

1月12日上午,学校新一届学术委员会成立大会暨第一次全体会议在图文信息中心第一会议室召开。新一届校学术委员会及专门委员会全体委员出席会议。学术委员会成立大会由副校长刘平主持。

校长丁晓东宣读了新一届校学术委员会成立的通知文件。学校党委书记吴坚勇为校学术委员会主任庄松林院士颁发聘书。秘书长刘宝林介绍了校学术委员会及专门委员会的工作职能及组成情况,学术委员会是校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,学校应充分发挥学术委员会在学术发展、学术评价、学科专业建设和学风建设等事项上的重要作用,同时,学术委员会应遵循学术规律,尊重学术自由、学术平等,鼓励学术创新,有效促进学术发展和人才培养,大力提高学术质量,应公平、公正、公开地履行职责,保障教师、科研人员和学生在教学、科研及学术事务管理中充分发挥主体作用,促进学校科学、可持续和包容性发展。根据相关规定和工作需要,新一届校学术委员会还设立了学科专业建设、人才队伍建设、科学研究、学术道德与纪律监督等4个专门委员会。

庄松林院士主持了新一届校学术委员会第一次全体会议。委员们围绕科技发展研究院“学校A类期刊新增调整”的议题展开热烈讨论,充分肯定了期刊分类政策对我校科学研究、学科建设、人才培养、师资队伍等方面的促进作用。最后,审议并投票表决通过了该议题。

丁晓东代表学校感谢委员们一直以来关心支持学校的建设和发展。他指出,新一届校学术委员会的成立是学校贯彻新发展理念、推进依法治校的重要里程碑,学校将一如既往地支持校学术委员会工作的开展。上一届校学术委员会大力推动了“十三五”期间学校的科技事业发展,尤其是高水平大学建设,工作成效显著。在“十四五”奋斗新征程中,希望各位委员继续在庄松林院士的带领下,团结一心,攻坚克难,充分发挥自身优势,围绕学校的办学目标,为学校在教育新型评价制度、新一轮高水平大学建设等学术重要事项和重大决策上提供咨询和建议,为学校提升学科核心竞争力、攀登高水平科研高峰、建设特色显著的一流理工科大学贡献宝贵的智慧和力量。

吴坚勇为庄松林颁发聘书

丁晓东发言