上理要闻

欧阳明高院士到访我校并为全生命周期电池管理联合研究中心揭牌

2022-01-112084编辑:王博摄影:王博

1月10日上午,中国科学院院士、清华大学车辆与运载学院教授欧阳明高一行到访我校,并为上海理工大学全生命周期电池管理联合研究中心揭牌。校党委书记吴坚勇、校长丁晓东、党委副书记孙跃东,欧阳明高院士工作站董事长兼总经理华剑锋博士、上海蔚来汽车有限公司副总裁曾士哲等共建单位领导出席揭牌仪式。机械工程学院党政班子成员及教师代表参加活动。

仪式上,丁晓东首先对欧阳明高院士一行的到访表示热烈欢迎。他介绍了学校的历史文脉以及近年来在人才培养、创新创业、高水平大学建设等方面取得的丰硕成果。他表示,目前学校正围绕“十四五”规划确立的阶段性目标,蹄疾步稳地为建设成为特色显著的一流理工科大学而不懈奋斗。

机械工程学院李卫东院长介绍了机械工程学院的发展历史、学科建设、专业人才培养等基本情况,对联合研究中心在推进电池从设计、制造、管理、梯次利用到拆解回收的全产业全生命周期管理的发展表达了殷切期待。华剑锋介绍了欧阳明高院士工作站推动以动力电池安全为核心的新能源汽车全技术链和产业链发展的规划和举措,认为联合研究中心的落地有利于聚合科技、人才、平台等多方创新资源;曾士哲介绍道,蔚来汽车作为一家专注换电与用户体验的汽车公司将以持续创新为出发点,希望联合研究中心的建立可以进一步加速电池全生命周期管理的数字化进程。

随后,联合研究中心由欧阳明高院士和丁晓东共同揭牌,丁晓东为欧阳明高院士颁发了联合研究中心首席科学家聘书。

欧阳明高院士表示,以智能电池和智慧能源为代表的技术正引领着新能源汽车及相关行业全方位、爆发式、革命性的变革,全面颠覆了原有产业的发展格局。聚焦重点、凝练特色,建立以上海理工大学为依托、辐射长三角的全生命周期电池管理联合研究中心正当其时,可以为学校材料、能源、车辆、机械、电气等多学科融合发展带来新的机遇;同时可以进一步在人才培养、科学研究、创新创业等方面打造上海理工大学的特色和品牌。

吴坚勇感谢欧阳明高院士对我校学科发展极有价值的建议。他指出,联合研究中心有助于合作各方加强科研人员交流与创新人才培养,对推动面向新时代的专业转型升级有重要意义;同时联合研究中心的建立必将进一步促进我校学科特色的聚焦与优化,为跨学科发展提供新的机遇。

揭牌仪式前,欧阳明高院士一行在孙跃东的陪同下参观了校史馆,对我深厚的历史底蕴以及工程特色显著的校园文化表达了赞许。

欧阳明高院士讲话

吴坚勇讲话