讲座一览

小提琴与电影音乐

2021-10-291235编辑:摄影:

地  点:音乐堂沪江之厅

时  间:2021年11月4日15:00

主讲人:黄秋宁 上海音乐学院

田俊俊 上海交响乐团

主讲人简介:

黄秋宁,留美青年钢琴演奏家,室内乐演奏家,上海音乐家协会会员,上海市晨光学者。求学期间,先后获得双学士学位(上海音乐学院钢琴表演和双排键表演专业)、双硕士学位(上海音乐学院钢琴表演、美国新英格兰音乐学院钢琴合作专业),师从国内外著名钢琴家、教育家陈宏宽、朱磊、盛一奇、Vivian WeilersteinCameron Stowe等教授。钢琴大师Russell Sherman曾赞誉她是极具天赋的钢琴家2014年起,归国任教于上海音乐学院,致力于推动国内室内乐教学科研与演奏事业。近年来,她先后主持上海市晨光计划项目、上海高校青年教师培养资助计划项目、上海市对外文化交流协会项目以及上海音乐学院音才辈出计划等项目,多次获得上海音乐学院贺绿汀基金奖,取得了一批钢琴室内乐教学科研成果。

田俊俊,青年小提琴演奏家,上海交响乐团小提琴演奏员,德国汉堡音乐学院、上海音乐学院双硕士。师从郑石生教授、演奏家Christoph Schickdanz、慕尼黑爱乐乐团首席Andreas Rohen学习。

随上海交响乐团出访琉森音乐节、爱丁堡国际艺术节、BBC 逍遥音乐节、法拉夫内格音乐节,拉维尼亚音乐节等,演出遍及亚洲、澳洲、欧洲、南美洲和美国各地,除了乐季演出外,参加“悦.音”重奏组,连续多年举办“上交之星”系列音乐会和多场普及古典音乐的演出。曾受邀为温家宝总理演出,2016年受到刘延东副总理的接见。2018年受邀至驻阿联酋使馆举行的“69周年国庆招待会”。工作期间也参与了很多其他的重奏形式,并且录制了多张唱片并获奖。其中包括贾达群老师的现作品集,还有201610月参与录制的由德国Colengo公司发行的《心象》唱片获得2018德国评论最优秀唱片和最佳艺术家奖。

讲座内容:电影音乐中的小提琴及室内乐演奏特点。

音乐会内容:

G弦上的咏叹调—巴赫

Aria Sul G Johann Sebastian Bach

索尔维格之歌—《培尔•金特》

Solveigs song—《PeerGynt

叙事曲—齐普里安.波隆贝斯库

BaladaCiprian Porumbescu

D大调卡农—帕赫贝尔

Canon in D majorJohann Pachelbel

天堂电影院主题曲—埃尼奥·莫里康纳

Main Theme From Paradise Cinema》—Ennio Morricone

教父主题曲—埃尼奥·莫里康纳