上理人物

【上理封面人物】优秀会传染!能动学霸寝室“四朵金花”齐绽放

2021-06-282173编辑:摄影:

寝室“卧谈会”上,大学生们一般都会聊些啥?在能动学院有这样一个女生宿舍,她们在备考时的夜聊话题经常是——唯物辩证法、新文化运动……

这只是大学生活的小小一角。四年间,她们在生活中互帮互助,收获了深厚的同学情谊,更是在学习上“你追我赶”,携手驰骋考研路。她们就是能动学院2017级的李颐菲、李馨月、杨钟雨和孙思娴,目前已分别被华中科技大学、同济大学、中科院工程热物理研究所及上海理工大学录取,她们用四张研究生录取通知书,为本科生活画上了圆满的句号。

做彼此的“镜子”

提到学霸宿舍的炼成“诀窍”,四个女孩异口同声地说——氛围。好的学习氛围和习惯让她们受益良多,四个人在一块儿总能从对方身上学习到一些优点、发现自身的问题,就像彼此的“镜子”。

李馨月是大家公认的“学霸中的学霸”,“自律”是她的大学生活关键词。她每天按照时间表踏踏实实地执行学习任务,备考时甚至把市面上能找到的考研数学题目全都做完了。“会不自觉向她看齐,比如听到她早上起床了,赶紧也爬起来去图书馆,在舍友的互相影响下,我们学习更加努力了。”李颐菲感慨道。

考研路上,她们不是竞争对手,而是相携并进的伙伴。李馨月会给大家推荐比较好的学习资料,还会抽空给舍友们“答疑”;每每有考研相关的信息发布和报名的重要节点,杨钟雨总会贴心地转发到宿舍群里,提醒大家不要错过;文静的孙思娴则“驻守”在宿舍这个大后方,主动承担了很多宿舍内务,为大家创造良好的学习环境。

“大家朝夕相处,一起朝着共同的目标奔跑,激励着彼此跑得更快、更远,回忆起来是一段特别难忘的经历。”杨钟雨如是说。

用包容“守护”友谊

这是四个性格迥异的女生——李颐菲热衷于参加校内活动,孙思娴爱“宅”在宿舍,李馨月和杨钟雨学习之余喜欢看动漫。来自不同省份、生活习惯和兴趣爱好各异的人,怎么培养“有爱”的宿舍关系?“是互相的理解和包容,让我们都能在宿舍这个小天地里和谐美好地共处。”李颐菲笑着说。

作为国旗队和校篮球队的成员,一有训练和赛事,李颐菲便会“偏离”宿舍的作息。升旗需要起得很早,训练又经常到很晚,清晨的闹钟和熄灯后洗漱的窸窣动静,都是李颐菲在忙碌日子里留给寝室的声音。而其他三位女孩不仅对那些不可避免的动静表示理解,还会在李颐菲晚归的日子里帮她留门。当李颐菲复盘四年的宿舍生活,她脑海中闪现的第一股温暖,就是这份来自室友的“包容”。

宿舍里的温暖从来都是双向的,身高一米八的李颐菲同样给舍友们满满的安全感。李馨月回忆:“有一次我脚踝受伤了,李颐菲二话不说就去医院接我,‘男友力’爆棚。每个宿舍都会有小摩擦,但更多的是生活里的互相照顾与迁就。”
不同之和才是真正的君子之和,寝室生活中的“和”也正如此所言。她们彼此之间的理解与包容,贯穿了四年间的朝夕相处。考研期间,她们一起出门,再分开各自学习,这样有着同样目标又相互独立的状态,让拥有不同学习习惯的四个人,在理解与包容中找到了平衡点。

宿舍是追梦“加油站”

如果说在青春里,最美的是同行的追梦人,对于这四个女孩来说,宿舍就是追梦路上的“加油站”。

追梦路上,杨钟雨没有一丝松懈。出于对航天事业的向往,她将考研目标对准中科院工程热物理研究所,还找到了具体的研究方向。谈到航天,杨钟雨的眼睛里仿佛闪着光:“我会继续研究学习下去,希望有一天能真正为自己热爱的航天事业做出贡献”。

撕下十一月份最后一张日历,备考进入了冲刺阶段,他们养成了睡前互相“查漏补缺”的习惯,相互提问、抽背、彼此启发,在你问我答的抛接中,将知识脉络梳理得更加完整。“结束了一天高强度的学习,大家的精神都是紧绷着的,回到宿舍和舍友们轻松随意地聊天和讨论,不仅重温了知识,也缓解了紧张的情绪。”李馨月说,“宿舍就像我们的‘补给点’,在这方温馨的空间里加满油,第二天又可以精力充沛地出发。”

追梦路上困难重重,抬头是寥落的星黯淡悬吊在漆黑夜幕,每一颗都如独行客般深沉而寂寞,而四个女生却在这条路上满怀热血,向着自己的前方奋勇前行。她们虽拥有各自独立的计划、习惯、节奏,但并不彼此孤立;她们不是寂寞的独行客,而是拥有“革命伙伴”的室友兼战友。正是这样的求同存异,让她们在考研路上奋力拼搏时有温暖常伴。正如李馨月所说的:“我们是共进退的。”她们也终于实现目标,一“研”为定。

文:李卉云 杨怡霄 宋奕雯