上理人物

【上理封面人物】苏仁·查汗:经山历海,静待盛开

2021-08-131487编辑:穆昊宇摄影:

校优秀毕业生、优秀团员,少数民族奖学金、学习优秀奖学金、社会工作优秀奖、精神文明奖等专项奖学金,沪江勤工“勤工助学先进个人”,签约国家电网克拉玛依供电公司……大学四年汇聚成的这份优秀简历,是一位蒙古族姑娘经过多次尝试、努力,在跌倒、爬起、再跌倒、再爬起的艰辛中换取的。她就是来自新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县的机械工程学院2017级电气工程及其自动化专业学生苏仁·查汗。

绝不放弃,把希望化成前进力量

得益于党和国家的良好政策,高中来到内地就读的苏仁·查汗于2017年顺利考入上海理工大学,然而在面对全新的专业和全新的环境时,不免有些吃力。刚进入大一的时候,面对工程制图等课程,苏仁·查汗在立体思维方面存在一定的问题,而又因为自己的胆怯和焦虑,这些问题被不断放大,甚至一度有过想要转专业的纠结。

改变都是从一些不经意的细节开始的,她开始坚持从小事做起,从课堂听课到课下及时向老师、室友请教,不放过任何一个自己不懂的细节,不断调整自己的学习方式,找到适合自己的高效学习方法。“遇到不会问题的时候,我都一定要把它弄明白,即使是再基础的题目,也不要害怕出错,遇到难题一定要及时求助及时解决,不能把问题积累太久。” 苏仁·查汗结合自己所摸索出经验介绍到。

方法固然重要,但坚持下去才能看到成效,从一门课到多门课程,苏仁·查汗也取得了努力之后应有的回报。“总有一些人会在无形中给我带来一些前进的动力,无论是图书馆里一起奋战的同学们,还是宿舍里在考试周经常带着我一起学习的学霸室友们,他们在专业课程、实验课等方面都给了我很多帮助。”

与参加2019年上海那达慕大会的同乡合影

积极融入,在活动中提升自我

苏仁·查汗坦言,“刚进大学的时候,因为自己成绩不好,所以也感到比较自卑,反而是在大二成绩逐渐出现了改观后,才开始有余力参加学校的活动”。

学校的玛丽亚少数民族教育工作室给苏仁·查汗提供了一个良好的平台。在这里,她遇到了许多来自不同民族的小伙伴们,大家一起沟通交流,分享自己的故事,相互学习和成长。她逐渐调整好了自己的心态,变得更加自信。工作室举行的一系列活动也让她开始融入上理工这个大家庭。五四歌会、演讲比赛、沪江暖屋勤工助学、学院团委组织部、宿管会人力资源部……一项项社团职务、校园活动和文艺比赛,让查汗逐渐找到了自己曾经失却的自信。

“社团工作和勤工俭学锻炼了我良好的沟通交流能力和人际关系的处理能力,让我学会了与人相处,而演讲比赛、唱歌比赛这些活动也让我的自我表达能力逐步提升”。谈及大学四年的收获,苏仁·查汗说到最多的便是自己心态的改变,“无论是学习上的进步,还是之后参与的这些活动和学生工作,他们都对我起到了潜移默化的影响,让我能够在四年后的面试场上能够放松心情、发挥自若,也更有信心面对未来的工作和生活。”

心中有光,便不惧前方

苏仁·查汗曾在自己的入党积极分子思想汇报中深情地写到:“我是来自新疆的少数民族学生,在经历过新疆区内初中班以及内地新疆高中班的生活之后,我最能感受到党对我们的关怀。从每天细心安排的伙食到每次逢年过节的陪伴和问候,都是我内心最难忘最珍惜的回忆。我是爸爸妈妈的孩子,亦是内高班的孩子,更是中国共产党的孩子。我没有理由去犹豫和懈怠,要加倍地努力,更加严格地要求自己,用实际行动去感恩党。”

与支部同学共同参观甲秀里毛泽东旧居陈列馆

大二时,苏仁·查汗就明确了自己日后想要从事专业工作的目标,并向着这一目标持续努力。在选择备考国家电网后,持续5个月时间,她每日定点定量完成备考课程学习与专业课程学习,也通过一定的运动来保持自己的心情,及时调整自己的备考情绪。无论是疫情期间在家学习,还是返校后在校备考,她都能够按着既定的计划和目标,不断提升自己。

毕业后,苏仁·查汗即将前往国家电网克拉玛依供电公司开始她新的使命。作为技术岗从业者,她或许将会面临基层较为艰苦的工作,“我是不怕吃苦的,在沪江勤工的时候我负责暖屋物流工作,这个工作很累,所以参与女生很少,但我一直坚持了三年。我认为,只要是我应该承担的工作,无论多苦多累,无论面临怎样的环境,我都应该做好它们。”机械学院辅导员汪瑜说:“这四年里,查汗通过自己踏踏实实的努力,日复一日的坚持收获了成长。希望她能够不忘初心,时刻铭记最初的梦想,将奋斗融入日常生活和未来的工作之中”。

供稿:新闻中心

文:穆昊宇 潘全尧