上理人物

【上理封面人物】吕显云:以志为愿,去祖国西部书写青春!

2021-05-241089编辑:摄影:

假如你是一位应届生,放在你面前的有一份行业知名企业的工作、一个难得的保研名额,以及一次成为西部计划志愿者的机会,你会选择哪个?机械工程学院机械设计制造及其自动化(卓越班)2017级本科生吕显云就面临过这样的抉择。他选择了一条很多人看来最艰辛、也最具有挑战性的路——到西部去,做志愿者!

热心的非典型“学霸”

成绩位列专业前三、各类机械创新大赛拿奖拿到“手软”……从履历上看,吕显云是一枚不折不扣的“学霸”,但他却始终保持着张弛有度的学习节奏:不熬夜、不刻意把日程排满,还会匀出时间来帮助别人解决在学习中遇到的问题。

“我觉得掌握适合自己的学习方法很重要。”吕显云说道。无论课上还是课后,他都保持极高的学习效率,从不拖延学习任务,每节课后就将课堂知识及时消化,辅以相应的习题,总复习时稍加梳理就能形成完整的知识体系,完全不必为考试周“爆肝”熬夜。他还会充分利用学校的学习资源,在学习工程制图时,吕显云把从学校图书馆中借阅的习题集尽数浏览完成了一遍,以便能熟练掌握。

作为班级学习委员,吕显云一直热心关注同学们的学习情况。从大一入学到现在,吕显云每到期末便会在班级开出“‘机’极向上宿舍小课堂”,帮助身边的同学们进行期末复习,累计辅导时间超500小时。在班级同学普遍反映“数值分析”这门课程比较难的时候,他立刻在班级中组织了该门课程的辅导答疑,将自己的学习经验与大家分享。在了解到班级里几位同学“电工电子学”课程的学习不是很顺利时,他主动提出为他们补习,经过考前一个月的努力,最终帮助他们顺利通过课程考核。

吕显云

党旗下的志愿先锋

每个周六清晨,军工路公交站台上总有一位背着书包的学生在这里候车,过往行人匆匆一瞥间或许以为这是要赶着去做家教兼职,其实,他是前往残疾人家中进行志愿辅导的吕显云。这样的场景,出现在一整年的每个周末里,风雨无阻。

大二时,他成为“兴家”残疾人子女义务辅导学校的志愿者,每周到残疾人家中为他们的子女提供学业辅导。不同于校内短期的志愿者活动,长期志愿服务更具挑战性,也需要更大的毅力去坚持。“孩子脸上绽放的一个笑容,一张记录着学业进步的成绩单都让我感到满足。”吕显云说道。此外,他还是献血志愿者、防疫志愿者、杨浦区中心医院“圣心”志愿者,他用自己的默默付出诠释着党员的责任担当。

作为机械工程学院第四学生党支部的成员,吕显云从支部书记那里知道一位少数民族同学学习上有困难后,欣然应允为这位同学补习功课。在之后的两三个月时间里,吕显云每天为这位同学补习数个小时,基本涵盖了所有科目。“党员就应该在同学中起到榜样作用,我们得冲锋在前,身体力行地去做实事。”

青春向祖国报道

在报名参加大学生志愿服务西部计划时,负责面试的老师翻阅着吕显云的简历面露疑色:“你已经取得保送本校研究生的机会,大可以安心升学,为什么选择去做西部志愿者?”吕显云的回答是“青春向祖国报道!”

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”是吕显云的座右铭。他出生于祖国西部的四川大凉山,在贫苦艰辛的环境中成长,求学路上一直受到国家与社会的颇多帮助,他感念于心。“我深深知道西部缺少什么、需要什么,我从西部来,也想毕业后到西部去,通过志愿服务锻炼自己,更是一种回馈社会的方式。”机械学院一位学长前往西藏日喀则支教的经历更坚定了他投身西部服务的决心,最终吕显云说服了家人和朋友,也顺利通过了筛选。

如同吕显云推荐的小说《海鸥乔纳森》中那只生来就在追求完美飞行的海鸥一样,到祖国的广阔天地大展拳脚本就是他所热爱的,投身其中的他感到快乐而充实,忠于自我永远是最大的自由。

深知西部工作的艰辛,吕显云为此也做了颇多准备,如今,每天跑三公里已经是他体能锻炼的“标配”。他将在今天夏天启程,怀揣一腔热血,扎根西部基层,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

文:李卉云 张凡非

封面图:石芯宇