爸妈没陪你进校门,我们接你进“家门”

——学校迎来2020级新上理人

时间:2020-09-10浏览:746编辑:李卉云摄影:王博、王臻平    通讯员:设置

“沪上最美校园拍了拍你,用Welink和我打个招呼吧!”“最好的教师节礼物,就是和你在上理的校园相见”……在红色的迎新横幅映衬下,沪江园依旧郁郁葱葱、生机勃勃。9月10日,恰逢第36个教师节的本科生迎新日,2020级新上理人如约而至,带着憧憬与梦想走进校园,开启了他们的大学生活新篇章。

校领导吴坚勇、丁晓东、刘道平、孙跃东、盛春、蔡永莲、刘平、吴忠、赵明、张华等分别到迎新现场,检查指导迎新工作,欢迎各地新生的到来。

 





校领导一行到报到现场看望新生


师生总动员,接下守护新生的“接力棒”

往返于地铁站和学校各校区的大巴、穿梭在校园各个站点的接驳车……因为疫情防控的需要,陪同人员和车辆不进校,上理工织密保障网络,从家长手中接下守护新生的“接力棒”,每辆摆渡车均做好严格消毒,确保安全舒适。

除了摆渡车,学生一到校门口就能看到机场手推车,不要怀疑自己走错了地方,这是浦东机场专门支持学校用来帮助新生搬运行李的“直通车”,100辆手推车分布在军工路1100号和516号两个校区,它们和众多摆渡车一起,服务好学生报到的“最后一公里”。管理学院新生周依蓉感慨:“本来还有点担心,从江西老家来到上海,能不能自己搞定报到流程,但学校的暖心服务让我吃了颗‘定心丸’。”


志愿者在候车点为新生提供服务


手推车服务学生报到的“最后一公里”


“同学你好,欢迎来到上海理工大学,我是你们的学长,请大家佩戴好口罩……”在这个特别的迎新日,学校“师生总动员”,校级层面招募50余名教师志愿者、400多名学生志愿者,分布在校园各处为新生排忧解难。环建学院研究生云辉就是志愿者之一,他在516号校区五宿舍跑上跑下,忙着帮学弟学妹们搬运行李,“早上六点就起来了,两个多小时搬了有十几趟,虽然很热也很辛苦,但就想着多帮学弟学妹做点什么,让他们感受到上理大家庭的温暖。”

“宿舍信息在哪里查询?”“如何缴纳学费?”同时,手机端的答疑入口也早早“上线”,每天为百余位萌新解答各种问题,不同类别的问题自动流转到不同部门,老师们化身“客服”,直接解答同学们的疑问。


志愿者为新生指路


正在工作的迎新志愿者们

  

智慧开学,一键开启大学新生活

与往年“人头攒动”的报到场面不同,今年的报到现场,新生只需要扫一下通知书上的二维码,几秒钟就能搞定。学校为全部新生开通了融合门户手机端Welink账号,身份核验、缴费、办理校园一卡通、查询宿舍、查找班级等环节都被前移到线上,大大简化了报到流程。

在手机上就能“刷脸报到”,会不会新生的身份信息被冒用?这样的担心也是多余的,进校时刷身份证、进宿舍时“刷脸”,让新生的报道流程在快速化、智能化的同时实现安全闭环。


线上“刷脸”报到


不仅如此,平台自动为每个班级创建群组,新生们可以找到同学和老师,在入校前就开始共话大学生活。辅导员和班主任老师提前在群里为新生开展疫情防控、校园安全、垃圾分类等教育。“在平台上已经和好几个同学联系上了,一起交流需要买什么学习用品、来学校的路线,大家一块畅想以后的学习生活,感觉已经迫不及待和她们见面了!”基础学院工科试验班(电子信息类)的新生孙虹说道。

智慧校园可不仅仅局限在迎新环节,校园支付、助学贷款登记、公共导引等功能都被集成在学校自主开发的Welink平台上:凭借电子校园卡,可以扫码吃饭、购物,从此再也没有忘记带卡的烦恼;助学贷款在线登记,让绿色通道真正“绿”起来,做到无纸化和免排队;校内地图既可以进行导航,也能查询垃圾分类点,还能了解学校优秀历史建筑……


借助Welink平台开启智慧校园新生活


  

迎新第一课,刻下大学特别的“初印象”

2020级新上理人进校后,将由学校党政主要领导带头,所有校领导为全体学生开讲“开学第一课”。而在报到现场,各学院和部门也纷纷为第一课预热,准备了内容丰富的迎新环节。

在基础学院第二教学楼,各专业学院咨询点进行全天候的轮番宣讲。“我们的专业能为社会做出哪些贡献呢?比如我们可以针对新型冠状病毒传播机制的环境防控技术进行研发。”环境科学与工程类专业教师向新生介绍着疫情防控常态化背景下环境工程类专业的社会贡献及未来可为空间,同学们认真聆听,对大学专业有了“初印象”。


各学院进行专业宣讲


在管理学院迎新点,特别设置了线上垃圾分类和“光盘行动”的有奖竞答、线下互动小游戏等环节,使新生们在愉快的氛围中了解垃圾分类的知识,增强勤俭节约的意识。“进入上理的第一天,我就感受到了学校对于垃圾分类和光盘行动的重视。践行垃圾分类,保护校园环境,从我做起,从开学第一天做起!”管理学院新生余倩谈道。此外,在基础学院食堂门前也摆放着分类垃圾桶以及垃圾分类宣传板,同学们有序地将包装袋、纸盒等新产生的垃圾扔到相应的垃圾桶内。理学院迎新点也用引导性、鼓励式的游戏方式让新生了解垃圾分类的重要性,积极投入到学校垃圾分类的日常生活中。


志愿者为新生科普垃圾分类、光盘行动知识


今天的迎新“偶遇”第36个教师节,出版印刷与艺术设计学院新生宋添羽、刘宇昕、谭婷月为即将谋面的老师们制作了教师节祝福海报。“临近开学,我看到学校发布了周密、合理的迎新计划,也看到辅导员老师耐心为我们解答问题,作为艺术设计专业的我就想着设计一幅海报送给老师,以表达祝福。此外在设计中也添加了很多上理建筑的元素,让我更好地了解学校,也对大学生活有了更多期待。”宋添羽谈道。


新生设计祝福海报


新生手写祝福明信片


“能够加入成立60周年的学院,是一件很自豪的事情。”2020年是能源与动力工程学院建院60周年,围绕“回首奋斗路,传承新动能”的主题,学院将迎新工作与60周年院庆工作有机结合,向新生赠送精心设计的建院60周年迎新手册与纪念鼠标垫。通过翔实的数据与生动的图片,向新生展示学院各个学科专业的历史沿革,鼓励学生继承传统,立足当下,勇担时代使命。


能动学院迎新手册


在医疗器械与食品学院的迎新礼包中则有个特别的礼物,学院院长刘宝林教授专门录制了12首优美动听的萨克斯演奏歌曲,并精心制作成精美CD赠与新生,学院通过用这样的方式展示理工科的人文情怀,携手新生一同“品味科学之美,共谱人生之歌”。


医食学院精心准备《科学与艺术》专辑


在迎新现场,招生办公室的老师们准备了“专属神秘礼包”,鼓励新生们在朋友圈发布录取“喜报”,带领新生重温成为上理人那一刻的喜悦,为迎新增添“美滋滋”的氛围。“收到上理录取通知书的时候感到非常意外,能考上理想的学校,我迫不及待地和家人朋友们分享喜悦。”新生黄玉婷开心地说。


新生分享“喜报”领取礼包


针对新生入校后如何更好地适应大学生活,基础学院还安排了“安全教育”“心理健康教育”“思想信念引领”“职业生涯规划”等内容详实的新生导航系列课程,通过线上线下相结合的方式让同学们能够迅速转变身份,开启人生新阶段。



供稿:新闻中心

文:李卉云、董真



返回原图
/