科教之窗

  • 2023.01.17
    近日,中古国际肿瘤诊断与能量治疗联合实验室揭牌以来发表首篇研究成果:我校欧阳瑞镯教授、刘宝林教授、缪煜清教授与古巴哈瓦那大学Abel Ibrahim Balbín Tamayo教授在人体血样中的生物标志物微RNA(miRNA-21)的快速灵敏检测方面开展合作研究,以一种基于手风琴状氧化铋和碳化钛纳米复合材料(Ti3C2@Bi2O3)构建电化学生物传感器,实现了微RNA的超灵敏检测,为癌症、肺动脉高压等重大疾病的临床早期快速诊断提供了潜在新方法、新策略。研究文章“手风琴状氧化铋和碳化钛纳米复合材料用于微RNA的电化学检测”(Ti3C2@Bi2O3 nanoaccordion for electrochemical determination of miRNA 21)发表在《微量化学学报》(Microchimica Acta)上,该论文第一作者为欧阳瑞镯教授、研究生姜岚、谢先进以及上海市肺科医院袁平博士,通讯作者为欧阳瑞镯教授、Abel Ibrahim Balbín Tamayo教授、刘宝林教授和缪煜清教授,上海理工大学为第一单位。
  • 2023.01.16
    新年伊始,中国社会科学评价研究院发布了《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告(2022年)》,《上海理工大学学报(社会科学版)》首次入选中国人文社会科学期刊AMI综合评价“综合·高校综合性学报”学科核心期刊。中国社会科学评价研究院自2014年起每四年开展一次期刊评价工作,其评价体系设立了“吸引力”“管理力”“影响力”3个一级指标、“荣誉状况”“文章状况”“同行评议”“信息化建设”等13个二级指标和31个三级指标对期刊进行全方位评价。此次评价对全国人文社科期刊33个学科、共计2189种期刊进行了评价。“综合·高校综合性学报”学科共收录379种期刊,其中:顶级期刊1种,权威期刊5种,核心期刊104种,扩展期刊104种,入库期刊165种。《上海理工大学学报(社会科学版)》已进入该学科前30%。近年来,学校高度重视学术期刊建设与发展,《上海理工大学学报(社会科学版)》在学报编委会的指导下,在广大审稿专家和作者的大力支持下,依托学校学科优势,坚持走“综合性+专业化”发展道路,在提升学术质量及影响力方面取得了一定成效。今后,学报社科版将继续秉承优秀的办刊作风,继续深挖学科资源,严格把关文章质量,
  • 2023.01.16
    2022年5月,我校环境/生态学学科首次进入ESI全球排名前1%学科,成为学校第5个入选ESI全球前1%的学科。近日,科睿唯安公布了ESI从2012年1月1日到2022年10月31日的统计数据,我校环境/生态学国际排名持续提升,上升101位,上榜全国环境/生态学ESI高校名单。上海理工大学环境科学与工程学科经过20多年的发展形成了大气环境质量模拟与控制、能源动力固废资源化与环境修复协同利用、水污染控制与水生态修复、生态风险与环境健康管控、环境催化理论与技术等特色鲜明的学科方向。在工业废气减排技术及大气环境模拟、污水处理化学-生物系统构建理论与技术、水中有机微污染物处理和管网消毒副产物控制、固废减量稳定与资源化新技术开发、金属有机骨架材料研发及用于环境污染物消除等方面形成鲜明的研究特色,成果发表在环境科学与技术(Environmental Science Technology),水研究(Water Research),应用催化B:环境(Applied Catalysis B: Environmental),化学工程杂志(Chemical Engineering Journal),危险材
  • 2023.01.13
    近日,光子芯片研究院和光电学院硕士研究生李润泽以第一作者身份在《PhotoniX》(中科院1区期刊,IF:19.818)上发表了题为“CsPbBr3/石墨烯纳米壁人工光电突触的可控感知学习”(CsPbBr3/graphene nanowall artificial optoelectronic synapses for controllable perceptual learning)的研究成果。光子芯片研究院沪江博士后董毅博博士为该文章共同第一作者,上海理工大学为第一单位,陈希教授、岳增记教授和顾敏院士为通讯作者。基于光刺激的人工光电突触可以大大拓宽带宽,缓解互连问题,为神经形态计算提供了新途径。更重要的是,由于外界80%的信息是通过视觉感知传递到人脑的,人工光电突触为光学无线通信和操作的发展提供了一种非接触式输入法。光电突触可以精确模拟视网膜神经元,实现高精度的图像检测和识别。异质结型人工光电突触由于通道区引入了光吸收体和缺陷异质界面,提供了低功率光输入源的可能性。因此,异质结型突触具有可控光电相应的特点,尤其适用于以视觉感知模拟为代表的神经网络光子计算中。该文章报道了基于石墨烯纳
  • 2023.01.01
    近日,光子芯片研究院陈希教授在《科学》旗下期刊《超快科学》(Ultrafast Science)上发表题为“用于制作90纳米超衍射极限精度石墨烯图案的双光束超快激光直写技术”(Two-beam ultrafast laser scribing of graphene patterns with 90 nm sub-diffraction feature size)的研究成果,陈希教授为第一作者,上海理工大学为第一单位,陈希教授、顾敏院士为通讯作者。“石墨烯是碳基电路的基础材料,这项双光束石墨烯激光光刻工艺会为新一代微纳米碳基电路的制造提供基础技术支撑。”顾敏院士谈道。
  • 2022.12.29
    近日,国家科技部发布国家重点研发计划“十四五”重点专项“主动健康和老龄化科技应对”2022年立项项目。我校康复工程团队喻洪流教授牵头申报的项目“失能老人智能照护机器人系统关键技术及产品研发”(项目编号:2022YFC3601400)成功获批,项目总经费4263.3万元,其中,国拨专项资金1183.3万元。该项目由上海理工大学牵头组织,联合国内9家知名高校、企业及康复医院的相关团队合作申报,喻洪流教授作为项目负责人,康复工程团队胡冰山教授作为子课题负责人参与了该项目。该项目的成功获批标志着我校在承担国家重大项目方面获得新的重大突破。 目前我国人口老龄化日益加剧,而护理机构及人员资源紧缺,应用智能照护机器人对中重度失能老人照护成为应对这一问题的重要手段。该项目将面向中重度失能老人卧床/离床个性化照护需求,研发健康与安全监测、卧床照护及起身、移位、如厕、助浴、用餐、取物等日常生活辅助的系列化、智能化照护机器人关键技术及产品, 并基于多功能模块与多模态信息融合进行智能照护机器人系统集成与应用。此项目的实施将对我国老龄化社会科技支撑具有重要意义。 “十三五”以来,我国将原来
  • 2022.12.28
    全球首架C919在2022年12月9日交付中国东方航空后,从26日开启100小时验证飞行,标志着我国大飞机事业迎来新的里程碑,而在“大飞机梦”照进现实的背后,也闪耀着上理学子奋斗的身影,他们把大学期间的所学所得转化为实际工作中的强大推动力,为研制C919贡献出上理智慧。锲而不舍,以热爱成就工作初心2019年毕业于管理学院工业工程专业的谢法举,进入中国商飞上海飞机制造有限公司生产管理部,从事大型客机生产管理工作,主要参与了平尾装配及部装装配工作。他回忆起刚参加工作时,C919大型飞机已首飞成功,多架研制批飞机己在外场进行生产试飞,他则参与第一架C919大型客机批产及交付的全过程。“作为C919大型客机事业建设的一份子,我感到无比自豪与骄傲。成功交付的那一刻将铭记我心,也更加坚定了我航空报国的工作初心。我将继续带着梦想与热爱前进,用奋斗与努力铸就辉煌,为大飞机事业添砖加瓦。”参与C919项目的上理毕业生谢法举脚踏实地,“耐得住寂寞”才能收获成功毕业3年来,管理学院工业工程专业毕业生杨斌彬主要在商飞事业部负责精益制造和工业工程相关内容,在工艺布局的基础上做精益布局的规划以及对生产线的经济改进
  • 2022.12.21
    12月17日,第十二届上海市大学生工程实践与创新能力大赛在上海交通大学张江高等研究院举行。我校学子荣获特等奖5项、一等奖6项、二等奖2项的优异成绩。
  • 2022.12.20
    近日,2022年全国大学生工业设计大赛终评结果公布,版艺学院工业设计系学子在本次大赛中表现优异,摘得金奖2项、铜奖1项,金奖获奖总数排名上海高校第一,这是我校参加此项赛事以来的最好成绩。此外,工业设计系教师谌涛、定律还荣获本次比赛“优秀指导教师奖”全国大学生工业设计大赛是由教育部高等教育司指导,全国工业设计一流专业建设协同创新平台等共同主办,两年一届的全国大学生学科竞技类赛事。本届大赛根据当下工业设计教育的发展,设定智能与体验、服务与系统、文化与社会创新、生活与时尚、健康与环保五大主题。大赛自今年5月份正式启动报名工作,到报名截止日,共收到来自32个分赛区的4万余件报名作品,历经分赛区初评、全国复评、全国终评,我院学生在指导教师的悉心指导下克服疫情等不利影响,取得2金1铜的好成绩。近年来,版艺学院以产品设计专业国家一流本科专业建设点为依托,大力推行教学改革与创新,以医疗健康、先进制造、交通工具、文化+科技、智能生态几大方面的国家战略需求和行业需求热点为导向,时刻关注与思考经济和社会转型中的重大议题,并主动思考设计介入的可能性。如两项获得金奖的作品《TAILLESS无尾书桌生态设计》与《
  • 2022.12.14
    ​近日,上海理工大学庄松林院士、国家级人才张大伟教授领导的超精密光学制造创新团队在国际高水平期刊《先进功能材料》(Advance Functional Materials,中科院一区,IF:19.924)上发表了题为“光免疫介导的GSDME依赖的焦亡重塑肿瘤免疫微环境”(Nanoagonist-mediated GSDME dependent Pyroptosis Remodels the Inflammatory Microenvironment for Tumor Phot-oimmunotherapy)的重要突破成果,光电学院郑璐璐副教授、研究生范岩,材化学院研究生王翔为文章的共同第一作者,光电学院张大伟教授与材化学院李钰皓副教授为文章的通讯作者。
  • 2022.12.13
    近日,光子芯片院研究人员Elena Goi博士以第一作者身份在《自然-通讯》(Nature Communications)杂志上发表了最新研究成果“基于CMOS芯片上人工智能全息纳米结构的泽尔尼克光瞳函数直接提取”( holographic nanostructures on CMOS chips for direct retrieval of Zernike-based pupil functions),首次实现集成在单个紧凑光电传感元件中的光学衍射神经网络直接提取任意光瞳相位的实验演示。论文的通讯作者为光子芯片研究院院长顾敏院士、Elena Goi博士,上海理工大学为第一单位。顾敏院士指出,该突破有望在精准医疗中得到应用。
  • 2022.12.06
    经中国光学学会推荐选拔,上海理工大学光子芯片研究院方心远副教授获第八届(2022-2024年度)青年人才托举工程项目资助。 “青年人才托举工程”项目是由中国科协于2015年10月立项的国家级青年人才计划,择优支持中国科协所属全国学会或学会联合体具体实施,培育造就大批优秀青年科技人才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍,为建设创新型国家提供重要人力资源保障。
  • 2022.12.06
    近日,我校光电学院庄松林院士、张大伟教授领导的超精密光学制造创新团队姚良涛博士在国际权威期刊《材料科学与技术(英文版)》(JOURNAL OF MATERIALS SCIENCE TECHNOLOGY)(SCI一区,国际TOP期刊,影响因子10.3)上发表了题为“负载有金属Bi修饰的BixTiyOz/TiO2柔性静电纺碳纳米纤维及其在模拟太阳光下降解有机污染物的应用”(“Electrospun Bi-decorated BixTiyOz/TiO2 flexible carbon nanofibers and their applications on degradating of organic pollutants under solar radiation”)的成果,姚良涛博士为第一作者,张大伟教授为通信作者。国家粮食和物资储备局标准质量中心的孙长坡研究员、我校材化学院的李贵生教授和廉孜超教授等人为论文的共同作者。光催化技术作为一种新兴的有机污染物与毒素消减方式,因其高效、经济、环保、安全等优点越来越多地应用于有机污染物与毒素消减领域。但在光催化过程中,可能存在光催化剂比表面积较
  • 2022.12.05
    在11月27日至30日召开的“2022中国仪器仪表学会学术年会”上,庄松林院士团队教师获得中国仪器仪表学会教学成果奖一等奖1项,国际科研合作奖1项,学院研究生张翔获得仪器仪表学会一等奖学金,范哲、令狐双艺、曾强分别获得二等奖学金。
  • 选择 跳转