健康学院在第14届“全国三维数字化创新设计大赛”精英联赛中获佳绩

时间:2022-06-06浏览:718编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

近日,全国3D大赛14周年精英联赛(2021-2022)省赛作品评审工作圆满结束,健康科学与工程学院13支参赛队伍经过校内选拔培育、初赛、复赛,最终获得上海赛区特等奖3项、一等奖4项、二等奖4项、三等奖2项,共计13项,其中获得省赛特等奖的3项将继续参加后续的全国总决赛。

全国三维数字化创新设计大赛(Digital-Design-Dimensions Show,简称:3D大赛,3DDS或3DShow)先后由国家科技部、工信部、教育部、中国科协等部门指导,由国家制造业信息化培训中心等单位主办,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“数字化+创新创造”行业盛会,已被教育部列入全国高校学科评估体系,属校定A类比赛。本次竞赛自2021年9月22日启动以来,全国31个省/直辖市/自治区赛区,大学生组和研究生组共有452所高校、850个院系报名参赛,共提交了7692件初赛作品;各赛区、各院校经初赛/校赛、网络海选等方式,共推荐报送省赛团队3681个,作品3681件。

学院以生物医学工程国家一流本科专业建设、“卓越工程师”人才培养为契机,秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”的理念精心组织赛事安排,广泛发动学生参赛,悉心指导学生备战,积极克服疫情下参赛师生相隔两地的困难,最终取得了优异的成绩。学院将始终秉持以学生为本的育人理念,培养学生探索真知、求真务实的态度,在创新实践中不断积累经验,进一步发挥专业的特色与优势,夯实理论知识基础,拓展创新实践应用,为培养厚基础、强实践、重创新的高素质人才而不懈努力。

【相关】

学院获得省赛特等奖的3个项目介绍:

崔海坡、赵展老师指导的《主被动混合的人体多态平衡训练装置》是针对老年人以及患神经性系统疾病导致的平衡功能障碍患者,通过平衡功能训练实现有效改善其平衡能力,帮助其尽快恢复日常生活的独立自理。本项目研发的主被动混合的人体多态平衡训练装置,集主被动、动静态训练为一体,可实现被动态前后摆动、被动态左右摆动、被动态斜向摆动、被动态摇晃运动、被动态混合摇摆运动、主动态的人体动态平衡训练、主动态的人体静态平衡训练(含倾斜面和水平面两种)等多种训练模式为一体。

装置关键结构设计方案

闫士举老师指导的《病理玻片顺序化染色装置》是一种新型病理玻片顺序化染色装置。该装置通过独特的三重叠空腔结构管路和旋转升降组合机构,实现了多个病理玻片同时进行多种染色试剂依次喷洒染色及冲洗烘干的全自动处理。为内镜超声引导的细针穿刺活检术(EUS-FNAB)中,繁琐的病理玻片处理提供了新的解决方案。力求从临床实际需求出发,通过医工交叉的平台优势,从细节入手,直击临床设备技术痛点,为提升医疗技术智能化程度,改善医护人员工作环境,提升患者就医体验贡献一份智慧。

装置概念图

毛琳老师指导的《可降解肠道组织焊接电极设计及多场耦合仿真》是针对结直肠术后组织结构与功能重建而开展,项目采用新型可降解镁合金材料,创新设计肠道组织焊接支架电极,构建力场、 电场及动态血液流场耦合的生物热传导模型,研究肠道焊接时吻合口组织温度变化的规律,探究射频输出条件及电极参数对吻合口质量的影响,建立关键参数的物理模型,优化组织热损伤控制方法。本项目从临床需求出发,通过多功能集成镁合金植入器械的创新设计,揭示生物材料、微创器械与生物组织之间交互响应、协同工作的原理,对于突破射频组织焊接的关键技术,开发新型微创医疗器械,促进生物材料与临床医学的融合发展具有重要意义。

有限元仿真模拟模型

耦合仿真结果图