我校2个支部入选第三批全国党建工作样板党支部培育创建单位

时间:2022-03-23浏览:299编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

近日,教育部办公厅发布《关于公布第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》(教思政厅函〔2022〕4号),我校机关党委学工部党支部和机械工程学院机械制造党支部被评为第三批全国党建工作样板支部培育创建单位。此前,我校已获批教育部第一批全国党建标杆院系1个、全国党建样板党支部1个,第二批全国党建样板党支部2个,第一批全国研究生样板党支部1个和全国百名研究生党员标兵1名,获奖数量在市属高校中居于前列。

名单公示

此次入选的两个党支部均为学校党委2019年“新时代基层党组织‘攀登’计划”立项建设单位。机关党委学工部党支部以打造促进支部党员、辅导员与学生之间形成紧密的“信仰共同体、价值共同体、成长共同体和榜样共同体”这“四个共同体”为着力点,深度构建党建与思想政治工作协同育人工作模式,更好满足学生成长诉求、时代发展要求和社会进步需求,推动立德树人根本任务系统化落实。2019年机关党委学工部党支部获市教卫党委系统“先进基层党组织”。

机关党委学工部党支部

机械工程学院机械制造党支部结合支部实际,坚持“全面打造学思研创基层支部,凝心聚力共谱制造强国新篇”的总体思路,统筹推进基层支部政治建设、思想建设、工作建设“三大建设”,围绕组织生活制度、课程思政、科研创新“三个重点”,重点打造基层党支部政治引领创新、党建引领课程思政融合、党建促进中心工作 “三个样板”,形成了具有自身特色的党支部建设“1333工作法”。2021年机械工程学院机械制造党支部获市教卫党委“党支部建设示范点”。

机械工程学院机械制造党支部

在接下来的建设周期中,两个支部将在学校党委和所属二级党组织的指导下,严格对照建设目标、方案和计划举措,高标准严要求推进各项建设工作,持续发挥好党支部的战斗堡垒和“样板支部”建设单位的示范辐射作用。

近年来,学校党委高度重视党建质量提升,秉承“特色化发展、差异化定位、项目化培育、多样化平台、精准化指导、示范化推进”的思路,切实围绕学校事业发展的中心任务,不断加强党建工作的顶层设计和布局,扎实开展“新时代基层党组织‘攀登’计划项目”的创建培育工作,大力引导和推动二级党组织开展各类党建品牌创建活动。学校党委先后选树培育了2个“标杆院系”、11个“样板支部”、9个双带头人工作室、6个党建服务中心(党员活动室)。经过几年的精心培育,有7个入选教育部“双创”建设名单、6个入选上海市各类党建工作建设名单,有力推进了学校党建工作高质量发展。

下一步,学校党委将继续坚持以党的政治建设为主线、以提升组织力为重点、以强化服务功能为根本,坚持统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合、内涵发展和硬件建设相结合,巩固拓展基层党建质量提升工程成果,推动全校各级党组织全面进步全面过硬,以高质量党建推动学校各项事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

供稿:党委组织部

周热点新闻