学校举行2021年基层党建质量提升工程建设重点攻坚推进会暨优秀主题党日观摩活动

时间:2021-07-04浏览:293编辑:张新妍摄影:    通讯员:设置

7月2日上午,学校在图文信息第一会议召开了2021年基层党建质量提升工程建设推进会暨优秀主题党日观摩活动,校党委副书记孙跃东,各二级党组织书记,2019年度学校基层党建质量提升工程建设项目的负责人、2021年学校“双带头人”教师党支部书记工作室建设项目负责人、机械工程学院机械制造党支部全体党员,各学院党支部书记代表、专职组织员等近90人出席会议,校党委常委、组织部长孙红主持会议。

孙红首先介绍了近两年来学校基层党建质量提升工程建设和推进情况。孙红指出,为了以优秀成绩迎接中国共产党成立100周年,学校党委近两年来持续加大对基层党建工作质量提升的工作力度和要求,开展了一系列党建项目立项和优秀评选活动,在平台建设、队伍建设和党组织活动等方面以点带面,打造典型示范、加强辐射引领,有效提升了我校基层党建工作的规范化、科学化水平,推动基层党建工作特色化和创新性发展。

会议分为两个阶段,第一阶段是优秀主题党日观摩,第二阶段是基层党建质量提升工程建设项目重点攻坚推进交流。在主题党日观摩阶段,机械工程学院党委机械制造党支部以一部《百年风华》的短视频开启此次“党史学习教育(学)与课程思政建设(思)的融合互促”主题党日活动。活动中,支部党员首先交流了“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话”的学习体会;随后,支部书记袁静介绍了支部如何紧紧围绕“学”“思”“融”“促”开展党支部建设的工作情况。支部教师党员丁子珊、叶卉、蒋会明分别分享了“学—思”融合举措、模式探讨和现场课堂模拟;支部成员最后就党史学习教育如何更深入、更有效融入课程思政进行了讨论交流。

在基层党建质量提升工程建设项目重点攻坚推进交流阶段,2019年学校“样板支部”出版印刷与艺术设计学院新闻传播学科党支部、环境与建筑学院土木工程系教工党支部, 2019年“双带头人”党支部书记工作室马克思主义学院马克思主义中国化教工党支部温晓春工作室等创建单位的负责人分别就项目的工作进展、工作举措、工作成效及下一步工作计划等进行了汇报交流。之后,出版印刷与艺术设计学院党委书记李景玉和外语学院公共英语教研中心教师党支部书记陈征分别就二级党委和基层支部如何在夯实根基、凸显特色、提升质量等方面进一步推进基层党建工作做研讨交流。

孙跃东肯定了机械制造党支部全体党员此次主题党日活动的组织内容和成效,鼓励党支部继续结合党史学习教育和课程思政建设要求,做好主责主业,坚持立德树人,夯实党支部在高水平大学建设中的坚强战斗堡垒作用;同时,就基层党建质量提升工程立项的典型交流项目也进行点评。孙跃东指出,各级党组织书记都应该深刻把握新时期基层党建工作质量要素和内涵要求,坚持基层党建工作引领学校事业高质量发展。一方面,要从宏观角度找准工作的发力点,构建中长期党组织发展规划,结合自身特点优势,努力打造党建精品、创出特色品牌。另一方面,要善于从微观层面夯实工作基础,以党史学习教育、“三会一课”、主题党日等为依托,规范党内组织生活,激发党员创造力、提升党组织建设成效,推动党建与业务的深度融合,才能实现党员成长、支部建设质量提升和学校事业发展的有效融合促进。

2021年是教育部、市教卫工作党委系统和学校三个层级立项的基层党建质量提升工程建设项目的结项验收年,各建设单位前期都已经开展了扎实有效的建设工作,目前已经进入建设的重点攻坚阶段。学校党委召开此次会议的目的在于通过观摩在建样板党支部的主题党日活动和学习典型支部的优秀建设经验,为广大基层党支部在微观和宏观层面提供有效学习借鉴范例,从而有力推动基层党组织政治功能建设、提升基层党员干部能力素养,助推学校事业高质量发展。

孙跃东讲话

供稿:组织部