【三全育人进行时】校团委:同频共振,激发多平台育人动能

时间:2020-06-12浏览:892编辑:李思维摄影:    通讯员:设置

草木葱茏、万绿千红,正是燃烧青春、放飞梦想的时节,作为党的助手和后备军,共青团上海理工大学委员会以热情和担当诠释着“奋斗的青春最美丽”。他们围绕立德树人根本任务,把思想价值引领贯穿育人全过程、贯通育人各平台,通过思想引领、组织建设、社会实践、科技创新、志愿服务及校园文化建设,引导青年、团结青年、凝聚青年,努力营造全员、全过程、全方位育人的良好局面。

战“疫”进行时——从未停止的脚步

新冠肺炎疫情发生后,校团委严格贯彻落实学校党委对防疫工作的部署要求,快速展开工作,在2月中旬就拟定了招募防疫志愿者的通知。学校启动学生返校后,校团委根据学生返校的实际情况及时调整方案,在食堂、教学楼、宿区、校门口设置服务岗位,全力配合学校做好疫情防控工作。返校第一天,校团委的老师们一大早便来到学校统筹协调志愿服务工作,走遍了学校里的每一栋宿舍楼、教学楼,与宿管阿姨一一对接,和志愿者们一起奋斗在前方,帮助返校学生解决困难。

学校疫情防控志愿服务

疫情期间,校团委向青年团学干部发出倡议,呼吁各级团委及学生组织为抗击疫情贡献青春力量。各级团委、学生组织及社团积极行动,通过线上应援、文艺作品创作、活动打卡、直播互动等形式全方位铺开,传递抗“疫”必胜的信心和正能量。同时,校团委充分利用线上平台,推出了6期战“疫”系列线上云团课,从前期策划到邀请主讲嘉宾,再到联系直播场地及设备,为了让同学们获得优质的线上互动体验,校团委的老师们全程跟进云团课,确认每一个细节,云团课最终累积收获了46万+的点击量,在全校师生中引起了广泛热议

“战‘疫’系列云团课主题紧密结合当前疫情背景,让我们在学习专业课的同时了解更多知识,对疫情的认识也更加全面、客观,举国上下众志成城的抗‘疫’精神令世人惊叹,这让我更坚定了奋斗的决心,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!”马克思主义学院孟欣感叹道。

战“疫”云团课

科创寻突破——从未安于舒适圈

为进一步引导我校师生参与科技创新实践,校团委组织成立了上海理工大学青年科学技术协会,举办“创青春·理同行”沙龙,为各学科青年师生提供科创竞赛及创新创业信息的交流平台,累计收获20万+的关注,有序开展“挑战杯”、“互联网+”等大型赛事的校内选拔培育活动,为学校高水平大学建设培养科技后备力量,输送优秀人才。校团委作为学校创新创业教育中的重要一环,为学校营造了良好的创新创业氛围,也为心怀创新创业梦想的学生们搭建了平台,在全校厚植了创新理念。

2019年11月,第十六届“挑战杯”总决赛在北京拉开序幕,我校共有6件作品入围,最终取得全国一等奖一项、二等奖两项和三等奖两项,实现历史性突破。在项目培育阶段,团委多次邀请专家对参赛作品进行指导,从项目内容到作品展示的全方位提升,老师们与参赛团队一起头脑风暴,一次又一次修改演示文稿、项目展板,为参赛队伍“保驾护航”。

上理工首夺“挑战杯”全国一等奖

社团再发力——从未熄灭的舞台

校团委领导下的社团联合中心始终致力于强化社团育人和自我教育的功能,努力把社团打造成集学生政治锤炼、知识实践、技能拓展、素质养成等四大功能为一体的载体平台。为发挥社团在校园文化建设和大学生思想政治教育中的重要作用,校团委2019年底举办了“新时代·中国说”大学生讲师选拔赛社团专场,校团委成员精心酝酿主题及赛制,联系专业团队为参赛队伍拍摄团队宣传片,提供专业设备及舞台给参赛选手充分的发挥空间,来自不同社团的学生讲师们不断深度挖掘选题,凝练动人故事,践行奋斗初心。

“新时代·中国说”大学生讲师选拔赛社团专场

在社团指导老师的引导下,社团充分调动学生的积极性和参与度,将过去单向输出的思政教育模式变为双向互动。“刚接手社团时,各社团经营水平参差不齐,社团第二课堂的作用也没有得到充分发挥,通过社团年检根据社团的实际情况制定整改思路,整改后社团活力有所提高,社团的职能定位也越来越清晰。校团委刘婷老师说道。

文艺是武器——从未阻隔的力量

2月以来,校团委指导大学生艺术团创作抗“疫”原创舞蹈、音乐,用舞蹈和歌声致敬逆行者,在第五届“汇创青春”荣获奖项。开设九期云端美育课堂“与理艺起同行”,结合“四史”学习教育,精选红色经典戏剧、舞蹈、音乐等,为同学们的居家学习隔空传递跨越空间的精神补给。校团委启动“学四史溯初心担使命”第十二届大学生文化艺术节,面向各学院培育、立项优秀文化艺术项目,培养上理学子的艺术素养。

2019年,校团委所编排的原创舞蹈《初心》、话剧《你想当鲁迅?》、多首原创歌曲、音乐MV引导青年学生走出小天地、培养大情怀,具象化地表现五四运动100年来的青年人的精神共性。在第三届全国高校网络教育优秀作品展示活动、上海市“汇创青春”、原创音乐大赛等全国和市级比赛中斩获佳绩,并首次荣获上海国际艺术节“学生观剧团”优秀组织奖。大学生艺术团连续四年作为非专业院校亮相“汇创青春”戏剧舞蹈类获奖作品展演,大师剧《刘湛恩》再次公演两轮三场,在艺术实践中弘扬家国情怀,提升文化自信。

我校原创话剧参加第四届“汇创青春”戏剧舞蹈类获奖作品展演

一间凝心聚力的办公室,一个共同奋斗的目标,一段热火朝天的讨论,一群心藏火花的青年——这是团委办公室的日常。校团委在日常工作中融入“深度”和“温度”,以丰富的内容、灵活的形式、活跃的氛围,创新主题团日活动、社团活动、社会实践、创新创业载体等,以全员、全方位、全过程的育人模式贴近青年团员的需求,为加快学校高水平地方大学建设、更好地服务全校青年成长成才不懈奋斗。

周热点新闻

月热点新闻