新闻简讯

我校留学生管理人员赴华侨大学调研

2024-04-2412编辑:张新妍摄影:

422日至23日,国际交流处(留学生办公室)副处长徐璟玮、留学生招生办张永胜赴厦门华侨大学进行调研考察。本次调研交流的主要内容是国际预科学生培养质量、院校间国际招生协作与合作、构建预科及本科合力育人机制等。华侨大学国际交流处副处长刘红光,预科教育学院院长胡培安、副院长谢伟等接待我校一行。

我校一行依次参观了华侨大学的预科教育学院、华文学院、诗琳通图书馆,并和华侨大学国际交流处及预科教育学院领导进行了会谈。会谈中,双方就来华留学预科教育工作进行了探讨,一致认为预科生教育应该着力于“以学生为中心”重构的学生管理及支持,华侨大学“会同中外、并育德才”的办学理念、沉浸式教学环境和中文速成教育方法和资源体系,对国际学生发展自我教育管理和自我发展能力等核心素养有着十分关键的作用。双方还就加强高水平对外交流合作、推进高质量国际认证等方面进行了探讨。

参观会谈后,徐璟玮与我校2023年度录取并委托华侨大学预科点培养的国际学生进行了座谈。大家交流了预科汉语学习,在华侨大学的学习生活情况,汉语水平证书HSK备考等事宜。我校委培的7名国际学生生源地为土库曼斯坦、哈萨克斯坦、尼日尔、老挝等国,专业主要分布在我校的工科专业,如计算机科学与工程、机器人工程、电子信息技术等专业。徐璟玮与张永胜还和我校委培的预科学生在“同心中文教育学习实验室”开展了中文学习平台系统互动学习。

与我校在华侨大学的预科学生座谈

与我校在华侨大学的预科学生互动

华侨大学是中央统战部(国务院侨务办公室)直属高校,国家华文教育基地,也是为中国教育部指定的国际学生预科培养定点单位。该校组织中国政府奖学金来华留学预科生参加教育部、国家留学基金委组织的统一结业考试,考核合格率达100%;该校定向设置了留学生理工农类专业方向,专业必修课程涵盖了理工中文课程(180课时)以及数学、物理、化学(180课时)课程等。并自主开发了“《学在华大》留学生中文人工智能教学辅助系统(APP)”,“基于知识图谱导学理论的留学生智慧化教材”等学生学习支持系统等。

与我校在华侨大学的预科学生合影

供稿:国交处