新闻简讯

【党旗猎猎】光电信息工程教工党支部:榜样引领显初心 科教报国担使命

2024-04-24162编辑:李卉云摄影:

光电信息工程教工党支部作为首批“全国高校黄大年式教师团队”、全国党建工作样板支部,以“政治素质过硬、科研特色显著、育人水平高超”为支部工作出发点,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,切实把支部建设成新时代拔尖创新人才培养的坚强战斗堡垒。

大师引领立师德,赋能拔尖创新人才培养

光电信息工程教工党支部在庄松林院士的引领下,深入开展师德师风主题党日活动,打造政治素质过硬的教师团队。庄松林院士以身作则,每年都为新生上开学第一课,帮助同学们顺利开启大学生活。支部借助学院育人改革试点,强化课程思政建设,挖掘思政元素,通过线上线下活动弘扬师德师风。特别是在疫情期间,支部积极组织“战疫起,云树人”等主题活动,展现党员教师的担当和奉献。支部教师精益求精,完善教学体系和方法,营造拔尖创新人才培养的浓厚氛围,培养学生的家国情怀和文化自信,引导他们牢记国家使命和社会责任。支部充分发挥战斗堡垒作用,为党育人、为国育才,助力学院事业发展。

在庄松林院士引领下,光电信息工程教工党支部政治素质过硬,荣获多项荣誉,包括上海市模范集体、工人先锋号等,其中光学工程教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”,支部案例入选教育部选编,庄院士获“上海市教育功臣”称号。

庄院士给本科生上课

支部共建搭平台,挖掘课程思政时代元素

支部以双带头人支部书记工作室培育创建为契机,与多单位开展支部共建活动,通过与全国党建工作第二批样板支部上海交通大学医学院基础医学院生物化学与分子细胞生物学系党支部、第三批样板支部上海师范大学人文学院教工第四党支部等共建,借鉴思政育人经验,优化育人活动。自2021年7月起,支部深入参与杨浦区域化党建联盟工作,开展多种形式的党建联建,包括社区志愿服务、主题党日活动等,强化党员服务师生和社会的意识。同时,搭建教师展示平台,提升党员教师业务能力,为课程思政注入时代元素。

党员教师带头践行“一对一”学术导师制度,支部党员教师指导的学生团队斩获“互联网+”、“挑战杯”一等奖等佳绩,指导学生创新创业硕果累累。支部联建的光学工程(学硕)研究生党支部获批“上海高校学生样板党支部”创建(全校共2个)。支部党员获第十八届“挑战杯”上海市比赛特等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区金奖多项,在服务学校高水平大学建设等方面取得了突出成绩。

支部与交大医学院、上海师范大学全国党建工作样板支部共建合影

师生共进强师能,培育高层次人才助发展

支部围绕立德树人根本任务,通过和光学工程学硕研究生党支部的师生联建活动,开展了“不负时代、不负韶华,砥砺‘青年光子’新征程——学习习总书记‘七一’重要讲话、弘扬伟大建党精神”的主题党日活动,共同开展理论学习,引导支部党员教师积极主动参与学生思想政治教育工作,以学生为中心,了解学生的思想动态和学习诉求。党员教师发挥榜样引领作用,既注重培养学生学术能力,也有针对性地解决学生的思想问题。同时,支部围绕科技报国的使命担当,进一步引导支部党员攻坚克难、干事创业,在培养党员教师发展为高层次人才的同时,进一步推动系内各项工作的高质量开展。

支部积极参与一流课程与本科课程建设,打造育人“金课”,支部党员荣获2022年度上海市教学成果一等奖。2023年,支部获批多项国家自然科学基金,包括全校唯一的优秀青年基金,并获教育部技术发明一等奖和上海市自然科学奖二等奖,为上海国际科创中心建设贡献力量。

支部与光学工程学硕研究生党支部联合开展主题党日

【党支部简介】

光电信息与计算机工程学院党委光电信息工程教工党支部由光学工程教学科研团队中的党员组成,现有党员49名。支部党员平均年龄38岁,是一支教风优良、精干高效、结构合理、具有模范引领作用的党员队伍。支部先后荣获“上海市模范集体”和全国总工会“工人先锋号”等称号,2018年支部所在的光学工程教师团队成功入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,支部申报的《构建“四维”党建空间 打造“三风”师德模型》案例入选教育部《基层党组织书记案例选编(高校版)》。支部党员庄松林荣获第四届“上海市教育功臣”荣誉称号,庄松林光学工程劳模创新工作室荣获2018年“上海市劳模创新工作室”称号。支部2018年入选教育部首批全国党建工作样板支部。

供稿:光电学院