新闻简讯

学校开展“从上好一门课到教学创新”专题活动

2024-04-2211编辑:张新妍摄影:

为进一步推进高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,深入推进教风建设,优化育人环境,全面提升我校教师教书育人能力和教学创新能力,419日,学校举办学生中心 问题导向:从上好一门课教学创新’”专题活动,马克思主义学院史玉副教授做主题分享,近百名青年教师参加。活动由教师发展中心主任童元伟主持。

史玉结合自身丰富的教学经验和参赛经验,从教学问题、发现问题、教学专题和教学创新四个方面深度解析了如何实现“从上好一门课到教学创新”的提升和跨越。她强调,教师应当以学生为中心,通过学情分析、教材分析,找出具有学科特色的真问题,将富有吸引力的导入,含有逻辑性、生动性、互动性、有效性的教学过程和能呼应导入与延伸思考的总结融入到教学专题中,通过对教学理念、教学内容、教学策略、教学技术、教学情景、教学考核的不断更新迭代,达到“从上好一门课到实现教学创新”的根本转变。最后,史玉表示,每位老师都有自己的特色,每门课程都有自己的特点,每个专题都值得精心设计,每次创新都能赋能教学提升。

互动交流环节,参与活动的青年教师们反响热烈,围绕如何上好一门课、如何高质量实现教学创新等问题开展交流,史玉老师一一细致耐心解答。青年教师们表示,要在教学实践中努力成为学生成长成才的引路人,研究真问题,成为学生为学、为事、为人的典范,助力学校创新人才培养。

供稿:教师工作部(教师发展中心)