新闻简讯

学校举行2024年辅导员名师工作室立项评审交流会

2024-04-2210编辑:张新妍摄影:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,切实推进学校辅导员队伍职业化专业化建设,为辅导员发展搭建示范引领平台,创造性推进学生思想政治工作,418日,学校组织开展了2024年辅导员名师工作室立项评审交流会。马克思主义学院副院长牛海,思想政治理论课名师工作室负责人王丽,本科生院院长甘屹,校团委书记刘威,宣传部副部长李凡,学生工作部(处)副部(处)长刘伟、冯磊,研究生工作部学工办主任张帆担任评委,各申报工作室成员50余人参加评审会。

现场,32个工作室团队参加立项评审答辩。各工作室研究方向涵盖了思想引领、党团建设、职业生涯规划与就业创业指导、辅导员队伍建设、心理健康教育、学风建设等领域。各工作室主持人分别从背景意义、工作基础、建设目标、建设思路、实施计划等方面进行现场汇报。

集中汇报结束后,专家评委坚持“真提问题、提真问题”,在听取汇报的基础上,结合各团队申报材料进行深入细致地评审,就各辅导员工作室的职能介绍、基础建设、建设方案、预期成果等提出了有针对性的指导意见和建议。他们一致认为,本次评审交流会是一次富有成果的学习和交流会,各申报团队聚焦立德树人根本任务,贴近学生工作实际需求,充分展现了学生思政工作队伍发展水平。同时,强调名师工作室要聚焦特色发展,注重培育名师,发挥名师工作室的示范、引领、辐射和带动作用;要注重协同,拓展工作视野,主动对接各类育人力量,充实学生思政工作育人资源;要主动思考辅导员如何在个人发展的同时带动团队共同成长,凸显育人实效。

一直以来,学校着力为辅导员队伍建设搭建平台,给予包括场地、资金、政策等方面支持。接下来,学校将以此次评审交流会为契机,重点抓好立项工作室的建设,着力打造一批有影响力、凝聚力的辅导员团队和名师工作室,利用工作室搭好平台、建强团队,产出一批可推广的优秀成果、可复制的好经验,通过多元化发展、系统化培养、品牌化建设,打造我校学生工作品牌,提升我校思想政治工作质量和水平,促进学生工作提质增效,全面服务学生成长成才。

组别1分会场

组别2分会场

评审交流现场

供稿:本科生院(学生工作部(处))