新闻简讯

马克思主义学院一行赴上海工会管理职业学院调研交流

2024-04-1811编辑:张新妍摄影:

417日上午,由党委副书记、纪委书记赵宁带队,马克思主义学院党委书记李杰、副院长牛海以及中国近现代史纲要教研室部分教师赴上海工会管理职业学院商讨共同筹建上海工业文化研究中心相关工作。

李杰首先介绍了成立上海工业文化研究中心的目标、任务以及合作模式等议题。他强调了工业文化研究中心在促进工业文化传承与创新方面的重要性,并阐述了该中心将承担的研究任务和与其他学术机构的合作模式。牛海表示,工业文化研究中心将致力于深入研究工业文化领域,产生丰富的学术成果和理论成果,为促进大思政课教育教学提供了重要的理论支持和实践参考。与会人员也就有关问题进行深入交流

会上,上海工会管理职业学院院长李友钟阐述了工业文化研究中心对于推动双方教育改革、开门办学的积极意义,工业文化研究中心的建立不仅可以促进双方在学科建设、人才培养等方面的合作与交流,更可以为双方学校的教育改革提供重要的理论支持和实践指导。同时,他强调工业文化研究中心助力上海五个中心建设,为上海实体经济发展提供理论支撑的重要性。

赵宁表示,工业文化研究中心首先对于工会管理职业学院和上海理工大学具有重大意义,不仅是双方学校合作的重要举措,更是服务于社会、推动教育改革的重要平台。其次,工会管理职业学院在工会干部培训、工会理论研究等方面拥有丰富的经验和资源,上海理工大学则在学术研究、人才培养方面具有雄厚的实力。两校携手共建工业文化研究中心,能够发挥各自优势,实现资源共享、优势互补。此外,研究中心不仅要注重学科建设的价值,更要关注社会的实际需求。工业文化研究中心应该立足于学术研究的同时,积极服务于上海市的发展战略,为实体经济的转型升级提供智力支持和理论指导。在聚焦中心发展方向上,赵宁认为,中心应该围绕着工业文化的传承与创新、工匠精神的培育、工业历史的研究等方面展开深入研究,致力于打造具有影响力的工业文化研究平台。

本次会议的召开标志着上海工会管理职业学院和上海理工大学在上海工业文化研究领域的合作迈出了重要一步,为双方学校未来共建上海工业文化研究中心奠定了坚实基础。

调研交流会现场

供稿:马克思主义学院