媒体矩阵

新民晚报:党建联建串起大健康“产业链”“创新链”上理工扩容长三角“朋友圈”协同育人

2024-04-0211编辑:董真摄影:王博

眼病智能检测交互系统、智能液压假肢膝关节、皮肤色素性疾病治疗机器人、一体式心肺复苏仪……沪苏两地校、企联动,上海理工大学及苏州独墅湖科教创新区抛出专业领域阶段性成果及最新合作意向,以期以党建联建串起“产业链”“创新链”。3月30日,2024年“校企医监研(5+X)党建联盟”年会暨医工交叉论坛在苏州举行,校、企、医界专家、学者及企业家齐聚苏州工业园区,碰撞大健康科技创新、成果转化、产业人才培养智慧火花。

2024年“校企医监研(5+X)党建联盟”年会举行

2012年,上海理工大学医疗器械与食品学院(后更名为健康科学与工程学院,简称“健康学院”)党建联盟从大健康领域启航,先后与微创医疗器械(上海)有限公司、上海杨浦区市东医院、上海市医疗器械检验研究院等20余家企业、医院、监管部门、研究机构开展联建。如今,联盟已升级蝶变为“校企医监研(5+X)”党建融合发展的高质量合作平台,成为探索教育、科技、人才“三位一体”融合的生动实践。

此次年会上,上海市杨浦区中心医院、苏州太仓市第一人民医院、苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州工业园区生物产业发展有限公司等新成员正式加入,推动党建联盟朋友圈再“+4”。此外,上理工健康学院与苏州恒瑞医疗器械有限公司、苏州天心星机器人有限公司、都莱美(苏州)医疗科技有限公司、苏州馨鑫车业科技有限公司打通学生就业“最后一公里”,建立校企实习实践基地,为苏州生物医药及大健康产业发展输送更多创新人才。上理工健康学院党委书记姚秀雯表示,党建联建机制推动科技创新、成果转化和人才培养融合升级,更是长三角区域协同发展进程的重要力量,未来,学院将持续构建“横向扩展、纵向深入”的党建联建合作体系,协同联盟成员以科技创新培育大健康产业“新质生产力”。

上理工党委副书记孙跃东表示,紧扣“高质量”和“一体化”,上海理工大学将持续优化人才培养模式,构建长周期的拔尖创新人才培养试验区,关注校企医监研(5+X)党建联盟发展,加强与社会各界深入合作,推动高校与合作单位协同发挥创新主体作用,为发展新质生产力培养创新人才;加快原创性科技创新,为发展新质生产力提供新动能;推动产学研一体化,为发展新质生产力贡献教育力量。

来源:新民晚报

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/32620240.html