媒体矩阵

央广网:小山村迎来“洋导师” 在宁波宁海乡村做毕设“庭”有趣

2024-03-1813编辑:董真摄影:

之前和院主人聊天,他说最喜欢做的事情是晒太阳,所以我们以此为创意做了庭院设计,主题就定为晒太阳面对直播镜头,来自上海理工大学的学生张璐茜侃侃而谈。

3月16日下午,一场“田野毕设”直播活动在宁波市宁海县一市镇箬岙村开播,来自上海理工大学、青岛大学、浙江万里学院、浙江工业大学、江苏大学、天津城建大学,6所高校的20名师生,在镜头前开展了一场关于“民居庭院设计改造”的毕业设计讨论。

毕设现场(央广网发 通讯员供图)

“本次箬岙村庭院改造的毕设团队是3月14日入驻的,师生们通过走访了解,为已确定的6户庭院进行设计。今天我们还特别邀请了本届毕设行动的国际导师、来自英国皇家艺术学院的专家巴赫克·哈希米·内沙德加入庭院设计小队,帮助师生为箬岙村村民改造庭院,助力乡村振兴。”“联合毕设”组委会相关负责人介绍。

据了解,“联合毕设”以“论文写在大地·设计做在城乡”为核心理念,是宁海与全国各大高校开展的毕业设计创新实践。宁海向全国高校学子发出邀请,提出打造全国首个“毕设之城”。

2024全国联合毕业设计宁海行动,围绕艺术乡建、城镇更新、文旅开发、产业升级等四个方面,最终形成了30多个选题,共吸引全国百所高校500多名师生参与其中。巴赫克·哈希米·内沙德是本届毕设行动特别邀请到的国际导师。

毕设现场(央广网发 通讯员供图)

“我们根据主人的生活习惯,在花坛区、桔子树区域、洗晒区设置了契合生活的庭院设计。” 在直播中,上海理工大学的师生团队在4号庭院解说了他们的毕设课题《乡村庭院设计更新》。“洋导师”巴赫克·哈希米·内沙德也针对学生的设计提出了自己的想法和意见,为他们的下一步设计融入更具创意和趣味的实践。

“在乡村做毕设,一定要和当地村民经过充分沟通,了解他们的爱好和需求,再去做设计。”

巴赫克·哈希米·内沙德表示:“学生将毕业设计放在这里,为村里改善环境很有意义,很荣幸自己能提出一些可行性建议,希望能在未来对他们有所裨益。”

记者了解到,去年以来,驻扎一市的庭院改造团队,通过走访调研,与联村干部、村长一起梳理乡村公共文化建设和村民生活所需解决的问题,最终形成了“民居庭院设计更新”“箬岙三宝农产品包装设计”“箬岙三宝农产品品牌设计”“箬岙村品牌设计”4个选题方向。

“希望通过这样的直播,把设计青年驻村做毕业设计的全过程呈现给更多人,吸引更多青年人参与到乡村振兴过程中。”据“联合毕设”组委会相关负责人介绍,后续还将针对一市箬岙三宝等农产品,进行包装和品牌设计,与村民的庭院经济相结合,让更多村庄的农产品卖得好,卖得俏。

来源:央广网

原文链接:https://apicnrapp.cnr.cn/html/share.html?id=29094584