新闻简讯

基础学院全面开展晨读晚自习活动

2024-03-1812编辑:张新妍摄影:

新学期伊始,为加强学院学风建设,营造“萤窗万卷书”的学习氛围,培养学生“学问勤中得”的学习态度,基础学院于3月4日起全面开展晚自习活动,3月11日起陆续启动晨读活动。

星光不负赶路人,韶华不负正当时

从新学期的第二个理论教学周开始,基础学院继续沿袭历年晚自习传统,按大类分批开展晚自习活动,智能化制造大类、医理工综合类、少数民族预科班、经济管理试验班、理科试验班、设计学类、新闻传播学类、英语、日语、德语专业的同学于每周一三七开展晚自习,电子与信息类、格致创新班的学生于每周二四七进行晚自习。每到夜幕时分,校园里亮起盏盏明灯,伴随着晚自习铃声的响起,基础学子们安静地坐在晚自习教室里,或预习新课,或巩固复习,或梳理知识,或查漏补缺……夜色挂梢头,奋斗正当时。通过晚自习这一自主学习平台,同学们逐渐培养起良好的学习习惯,自主学习能力和时间管理能力进一步提升,形成了“你追我赶”的浓厚学习氛围。

朗朗书声如春风,少年壮志在心中

3月11日至3月15日早晨7点半,基础学院申一教学楼里书声琅琅。一年之计在于春,一日之计在于晨。沐浴着大好的春色,基础学子们学习热情不断高涨,积极参与晨读活动,在旭日朝阳下来到晨读教室,放声朗读,汲取知识的养分。有的抱着英语单词书,有的念起了散文诗,有的背诵着数学公式……每位同学都无比珍惜这宝贵的晨读时光,展现了基础学子乐学好学的精神风貌。由基础学院学生学习自律委员会的成员有序进行座位引导和考勤签到,切实有效地保障了晨读活动的顺利进行。电子与信息大类的刘星愿同学说:“早晨是空气清新、思维活跃的时刻。晨读是一个非常有意义的活动,我非常享受在清晨的阳光下,用朗朗书声迎接元气满满的一天,这让我变得更加自律,更加热爱学习了。”

沐朝露勤思笃学,伴夕阳温故拾花

经过实践,晨读晚自习活动取得了较好的反响,得到了基础学院师生的一致好评。未来,基础学院将不断加强新生学风建设,不断创新活动形式和内容,持续开展诸如晨读晚自习等一系列学风建设活动,充分调动学生学习的主动性和积极性,为同学们提供更多优质的学习机会和学习平台,帮助学生打下坚实的学习基础,为本科教育教学、学校学风建设贡献一份力量。

供稿:基础学院